苏教版六年级下册数学书答案

2017-04-18 01:04 六年级 手机版
苏教版数学六年级下册数学书答案第1页
扇形统计图可以清楚地表示出各部分数量与总数量之间的关系。
用计算器算出每种地形的面积, 填入下表。
地形山地丘陵平原盆地高原面积/万平方千米319.68
95.04
115.2
180.48
249.60


苏教版数学六年级下册数学书答案第2页
练一练
观察下图, 你能知道什么, 想到什么?
我可以知道:中国人口占世界人口的19.6%,中国耕地面积占世界耕地面积的9.9%,由此可以知道,中国的耕地面积相对于中国人口来说严重稀缺。

苏教版数学六年级下册数学书答案第3页
六年级一班同学平均每星期课外阅读时间统计图

看图讨论下面的问题:
(1) 上面三幅统计图分别表示什么?
(2) 从哪幅统计图能看出六年级一班同学比较喜欢哪一种课外
书? 从哪幅统计图能看出去年下半年各月借书本数的变化
情况? 从哪幅统计图能看出阅读课外书的时间多少?
(3) 你还能从统计图中获得哪些信息?
参考答案:
(1)第一幅统计图表示阅读不同课外书的百分比情况,第二幅统计图表示每月阅读课外书的数量情况,第三幅图表示每星期课外阅读的实践情况。
(2)从第一幅图可以看出同学们比较喜欢科学类的书籍,从第二幅统计图能看出下半年各月阅读本数的变化情况,从第三幅统计图能看出阅读课外书时间的多少。
(3)①同学们在7月份看的课外书的数量最多 ②平均每星期花6~8小时课外阅读的人数最多。
苏教版数学六年级下册数学书答案第4页
练一练
下面是李大伯家收入情况统计图。
2012 年李大伯家收入情况统计图 2012 年李大伯家收入情况统计图
2013 年 1 月 2013 年 1 月

2002 ~ 2012 年李大伯家收入情况统计图
(1)2012 年李大伯家的哪项收入最多, 哪项收入最少? 各占年收入的百分之几?
2012年李大伯家粮食收入最多,占34.4%;其他收入最少,占17.8%。

(2)2012 年李大伯家的各项收入分别是多少万元?
粮食收入是3.1万元;养殖收入是2.5万元;

水果收入是1.8万元;其他收入是1.6万元。

(3)2002 ~ 2012 年, 哪两年间李大伯家的收入增长最多?
2002年到2004年、2006年到2008年收入增长最多。

(4)2012 年李大伯家的年收入比 2002 年增长了百分之几?
(9-4.2)÷4.2≈114. 29%
答:增长了约114. 29%

回答上面的问题, 你分别观察了哪幅统计图?
(1)题用了扇形统计图,(2)题用了条形统计图,(3)用了折线统计图,(4)用了折线统计图
苏教版数学六年级下册数学书答案第5页
练习一
1.小华家两天消费的各类食物所占百分比如下图。 他家这两天的食物搭配各有什么特点? 你 ...
第一天是谷类与蔬菜水果搭配为主;
第二天是谷类与鱼肉类搭配为主。
我认为第一天的搭配更合理,因为人要多吃蔬菜才能更健康。
2.右边是萌萌摆出的一个干果拼盘。 已知花生米大约占果盘的 20%, 你能估计其他几种干果 ...
红枣大约占45%;葡萄干大约占10%;开心果大约占25%。
3.
我国四大海域的总面积大约有 473 万平方千米。 根据图中数据,用计算器算出我国各海域 ...
海域名称
渤海

黄海

东海

南海

面积
/
万平方分米

7.568

37.84

77.099

350.493

苏教版数学六年级下册数学书答案第6页
4.下面两组数据, 分别可以用什么统计图表示? 说一说, 画一画。 (1) 六年级一班同学 ...
(1)用折线统计图。
(2)用条形统计图。
苏教版数学六年级下册数学书答案第7页
5.
王阿姨在一块蔬菜地里种植了 4种不同的蔬菜, 各种蔬菜的种植面积分布如右图。其中黄 ...
解:8
0÷20%=400(平方米)

品种

合计


黄瓜


韭菜


萝卜


番茄


种植面积
/
平方米


400

80

84

96

140

6.顾英收集了本班 20 名女生 50 米跑的测试成绩和自己四年级以来五个学期 50 米跑的测试 ...顾英所在班级女生50米跑测试成绩还可以用条形统计图表示;顾英五个学期50米跑测试成绩还可以用折线统计图表示。优秀:20×25%=5(人)良好:20×40%=8(人)及格:20×30%=6(人)不及格:20×5%=1(人)

顾英所在班级女生50米跑测试成绩:
扇形统计图 反映每种成绩的女生人数占全班女生总人数的百分比分别是多少,
条形统计图能直观反映出每种成绩各有多少人;
顾英五个学期50米跑测试成 绩:
从条形统计图可以看出四上~六上五个学期 中每学期50米跑测试时间,
折线统计图反映顾英五个学期50米跑测试时间的变化情况。
获得信息:(答案不唯一)
①顾英所在班级女生50米跑测试成绩中获得良好的人数最多;
②顾英所在班级女生50米跑测试成绩不及格的有1人。
③条形统计图比扇形统计图更直观;折线统计图比条形统计图更能预测发展趋势。

苏教版数学六年级下册数学书答案第8页
7.
你们班同学的课外阅读习惯怎么样? 你准备通过什么方式来了解? (1)参考下面的问题 ...
(1)经常阅读课外书籍吗?
阅读频率
经常
不经常
偶尔
从不
人数
8
10
10
2
(2)绘制条形统计图
(3)总体来说大多数同学还是没有养成经常阅读的好习惯。
(4)可以分别调查不同年级的相同人数,
在同一张条形统计图中画出来便于比较。
苏教版数学六年级下册数学书答案第10页
练一练
说说下面哪些物体的形状是圆柱, 哪些物体的形状是圆锥。
第一行第一、五个物体是圆柱体,第二行第二个物体是圆柱体。
第一行第三个物体是圆锥,第二行第四个物体是圆锥。
苏教版数学六年级下册数学书答案第12页
练一练
1.一个圆柱, 底面周长是 31.4 厘米, 高是 6 厘米。 它的侧面积是多少平方厘米?解:31.4×6=188.4(平方厘米)
答:侧面积是188.4平方厘米。

2.计算圆柱的表面积。(单位:cm)
或这样做:
3.14×(2/2)×2+3. 14×2×0.8=11. 304(平方厘米)
3.14×0. 5×2+3.14×2×0.5×3.5=12. 56(平方厘米)
苏教版数学六年级下册数学书答案第13页练习二答案
1.指出右边圆柱的底面、 侧面和高,圆锥的底面、 高和顶点, 并分别在图上标出来。

2.从前面、 上面和右面观察圆柱, 看到的是什么形状? 从这三个面观察圆锥呢? 先看一看 ...

3.剪下第 113、 115 页的图形, 分别做一个圆柱和一个圆锥, 量出它们的底面直径和高, ...

4.少先队队鼓是圆柱形的, 侧面由铝皮围成,上、 下底面蒙的是羊皮。 做这样一个队鼓, ...
解:2×3.14×3
=56.52(平方分米)6×3.14×2.6=48.984(平方分米)
答:需要铝皮48.984平方分米,羊皮56.52平方分米。

5.一个圆柱形油桶, 底面直径是 0.6 米, 高是 1 米。 做这个油桶至少需要铁皮多少平方 ...
解:3.14×0.6×1+2×3.14×(0.3)≈2.45(平方米)

答:至少需要铁皮2.45平方米。

6. 算一算, 填一填。
苏教版数学六年级下册数学书答案第14页练习二答案
7.用白铁皮做一根长 2 米、 管口直径0.15 米的圆柱形通风管(如右图),至少需要白铁皮 ...
解:3.14×0.15×2=0.942(平方米)
答:至少需要0.942平方米。

8.制作一个底面直径 24 厘米、 高 30 厘米的圆柱形灯笼 (如右图), 在它的下底面和侧 ...
解:24×3.14×30+3.14×12×12=2712.96(平方厘米)
答:至少需要彩纸2712.96平方厘米。

9.一个圆柱形铁皮水桶, 上面没有盖, 高是 6 分米, 底面半径是 1.8分米。 做这个水桶 ...
解:3.14×3.6×6+3.14×1.8×1.8=77.9976(平方分米)
答:大约要用铁皮77.9976平方分米。

10.右图的“博士帽” 是用黑色卡纸做成的, 上面是边长 30 厘米的正方形, 下面是底面直 ...
解:(30×30+3.14×16×10)÷100=14.024(平方分米)
答:至少需要14.024平方分米的黑色卡纸。

11.广场上有一根花柱, 高 3.5 米, 底面半径 0.5 米, 花柱的侧面和上面都插满塑料花。 ...
解:(3.14×1×3.5+3.14×0.5×0.5)×40=471(朵)
答:这根花柱上一共有471朵花。

12.柱子高3米,底面周长是3.14米。给5根这样的柱子刷油漆,每平方米用油漆0.5千克,一共 ...
解:3.14×3×5×0.5=23.55(千克)
答:一共要用油漆23.55千克。

思考题
一根圆柱形木料, 底面直径是 20 厘米, 长是 1.8 米。 把它截成 3 段, 使每一段的形 ...
解:3.14×10×10=314(平方厘米)
314×4=1256(平方厘米)
314×6=1884(平方厘米)
314×8=2512(平方厘米)
答:截成3段表面积增加1256平方厘米;截成4段表面积增加1884平方厘米;截成5段表面积增加2512平方厘米。

苏教版数学六年级下册数学书答案第16页试一试、练一练答案
试一试一个圆柱形零件, 底面半径是 5 厘 米, 高是 8 厘米。 这个零件的体积是多 少立方厘 ...解:3.14×5×5×8=628(立方厘米)答:这个零件的体积是628立方厘米。
练一练1.计算圆柱的体积。(单位:cm)
(1)3.14×4×4×4=200.96(立方厘米)
(2)3.14×3×3×6=169.56(立方厘米)
2.一根圆柱形木料, 底面周长是 62.8 厘米, 高是 50 厘米。 这根木料的体积是多少?解:62.8÷3.14÷2=10(厘米) 3.14×10×10×50=15700(立方厘米)答:这根木料的体积是15700立方厘米。
苏教版数学六年级下册数学书答案第17页练习三答案
1. 计算下面各圆柱的体积。 底面积/m 高/m 体积/m 0.6 1.2 0.72 0.25 3 0.75
2.一个圆柱形电饭煲, 从里面量, 底面直径是 3 分米, 高是 2.4 分米。 这个电饭煲的容 ...
解:3.14×1.5×1.5×2.4≈17.0(升)
答:容积大约是17.0升。

3.

4.下面哪个杯里的饮料最多?
(1)(立方厘米)(2)=63(立方厘米)(3)=62.5(立方厘米)第一杯饮料最多5.一个圆柱形保温茶桶, 从里面量, 底面半径 是 3 分米, 高是 5 分米。 如果每立方分 ...解:3.14×3×3×5=141.3(千克)
答:能。

6.银行通常将 50 枚 1 元硬币摞在一起, 用纸卷成圆柱形(如下图)。你能算出 1 枚 1 元 ...解:3.14×1.25×1.25×9.25÷50≈0.9(立方厘米)答:大约是0.9立方厘米。
苏教版数学六年级下册数学书答案第18页练习三答案
7.把一张长 5 厘米、 宽 4 厘米的长方形纸分别绕它的长和宽旋转一周(如下图), 形成两 ...解:×5×5×4=100
×4×4×5=80
100>80
绕长旋转一周的圆柱体积大。

8.一瓶圆柱形的水果罐头, 底面周长是 25.12 厘米, 高是 8 厘米。这个罐头瓶的容积是多 ...
解:25.12÷3.14÷2=4(厘米)
3.14×4×4×8=401.92(立方厘米)
答:容积是401.92立方厘米。

9.找一个圆柱形茶杯, 从里面量出它的高和底面直径, 算出这个茶杯大约能盛水多少克。( ...
解:高是15厘米,底面直径是8厘米
3.14×4×4×15=753.6(克)
答:这个茶杯大约可以盛水753.6克。

10. 计算下面各圆柱的表面积和体积。
圆柱 底面半径 底面直径 底面周长 高 表面积 体积 5cm 10cm 31.4cm 2cm 219.8平方厘米 157立方厘米 3dm 6dm 18.84dm 10dm 244.92平方分米 282.6立方分米 1m 2m 6.28m 5m 37.68平方米 15.7立方米
11.一个圆柱形油桶, 从里面量, 底面直径是 40 厘米, 高是 50 厘米。 (1) 它的容积是 ...
(1)解:3.14×20×20×50÷1000=62.8(升)
答:它的容积是62.8升.

(2)解:62.8×0.85=53.38(千克)
答:油桶可装柴油53.38千克。

(3)解:(3.14×40×50+2×3.14×20×20)÷100≈88.0(平方分米)
答:至少需要88.0平方分米。


12.一个圆柱形水池, 从里面量, 底面直径是 8 米, 深 3.5 米。 (1) 水池里最多能蓄水 ...
(1)解:3.14×4×4×3.5=175.84(吨)
答:水池里最多能蓄水175.84吨.

(2)解:3.14×4×4+2×3.14×4×3.5=138.16(平方米)
答:抹水泥部分的面积是138.16平方米。


13.一个圆柱形蛋糕盒, 底面半径是 15 厘米, 高是 20 厘米。 (1) 做这个蛋糕盒大约要 ...
(1)解:2×3.14×15×15+2×3.14×15×20=3297(平方厘米)
答:做这个蛋糕盒大约要用硬纸板3297平方厘米。

(2)解:15+30×4+20×4=215(厘米)
答:至少需要彩带215厘米。

苏教版数学六年级下册数学书答案第19页练习三答案
14.一个用塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚, 长 15 米, 横截面是一个半径2 米的半圆形。 (1) ...
(1)解:(2×3.14×2×15+2×3.14×4)÷2=106.76(平方米)

答:大约要用106.76平方米的塑料薄膜.

(2)解:3.14×2×2×15÷2=94.2(立方米)

答:大棚内的空间大约有94.2立方米。


15.玲玲把一块长方体橡皮泥(如右图) 捏成一个高是 8 厘米的圆柱。 捏成的圆柱的底面积 ...
解:3×4×6÷8=9(平方厘米)
答:圆柱的底面积是9平方厘米.

16.一个圆柱形水杯的容积是 1.6 升, 从里面量, 底面积是 1.2 平方分米。 用这个水杯装 ...
解:1.6÷1.2×3/4=1(分米)

答:水面高1分米。

思考题
在一个圆柱形储水桶里, 把一段底面半径为 5 厘米的圆柱形钢材全部放入水中, 这时水 ...
解:因为水中的圆钢露出水面8厘米,那么这时桶里的水就下降4厘米,
即圆钢每露出水面2厘米,桶里的水就下降1厘米,
也就是说水每上升1厘米,圆钢就少2厘米;
因此“把它全部放入水里,桶里的水就上升9厘米”,
那么圆钢的长度:9×2=18(厘米),
圆钢体积为:5×5×3.14×18,
=25×3.14×18,
=78.5×18,
=1413(立方厘米);
答:钢条的体积是1413立方厘米.


动手做
准备圆柱形容器 1 个, 土豆 1 个。 先在容器内放入适量的水,
再把土豆浸没在水中, 测量并记录相关数据, 算出土豆的体积。
容器的底面积/平方厘米 放入土豆前水面高度 /cm放入土豆后水面高度 /cm土豆的体积 /立方厘米
实际操作时要注意什么? 与同学交流。
苏教版数学六年级下册数学书答案第21页试一试、练一练答案
试一试
一个圆锥形零件, 底面积是 170 平方厘米, 高是 12 厘米。 这个零件的体积是多少立方 ...
解:170×12÷3=680(立方厘米)
答:这个零件的体积是680立方厘米。


练一练
1.一个圆柱和一个圆锥底面积相等, 高也相等。 圆柱的体积是 9.42立方厘米, 圆锥的体积 ...
解:9.42÷3=3.14(立方厘米)
9.42×3=28.26(立方厘米)
答:圆锥的体积是3.14立方厘米;圆锥的体积是28.26立方厘米。

2. 计算圆锥的体积。(单位:cm)
苏教版数学六年级下册数学书答案第22页练习四答案
1.计算下面各圆锥的体积。 (1) 底面积是 15 平方厘米, 高是 8 厘米。 (2) 底面半径 ...
(1)15×8÷3=40(立方厘米)
(2)3.14×3×3×5÷3=47.1(立方分米)
(3)3.14×0.2×0.2×0.6÷3=0.02512(立方米)

2.有两个玻璃容器(如下图)。 在圆锥形容器里注满水, 倒入空的圆柱形容器, 圆柱形容 ...
答:圆柱形容器里水深4厘米。3.一个近似于圆锥形的野营帐篷, 底面半径是 3 米, 高是 2.4 米。(1) 帐篷的占地面积 ...(1)解:3.14×3×3=28.26(平方米)
答:帐篷的占地面积是28.26平方米。
(2)解: 28.26×2.4÷3=22.608(立方米)
答:帐篷里的空间有22.608立方米。

4.
5. (1) 一个圆柱的体积是 1.8 立方分米, 和它等底等高的圆锥的体积是( 0.6
)立方分米。(2) 一个圆锥的体积是 1.8 立方分米, 和它等底等高的圆柱的体积是(5.4
)立方分米。6.下面的圆锥与哪些圆柱的体积相等?(单位:cm)与第3个圆柱的体积相等。
苏教版数学六年级下册数学书答案第23页练习四答案
7.张师傅要把一根圆柱形木料(如右图)加工成圆锥形。 (1) 圆锥的体积最大是多少立方 ...
(1)解:3.14×1×1×3÷3=3.14(立方分米)
答:圆锥的体积最大是3.14立方分米。
(2)例:圆柱的体积是多少立方分米?
解:3.14×1×1×3=9.42(立方分米)
答:圆柱的体积是9.42立方分米。

8.右图是一个圆锥形小麦堆。 它的体 积是多少立方米?
9.有一块直角三角形硬纸板(如下图), 分别绕它的两条直角边旋转一周, 能够形成两个大 ...1/3×3. 14×4×3=50. 24(cm)
1/3×3. 14×3×4=37. 68(cm)

10.一个近似于圆锥形的碎石堆, 底面周长是 12.56 米, 高是 0.6米。 如果每立方米碎石大 ...
解:12.56÷3.14÷2=2(米)
3.14×2×2×0.6÷3×2=5.024(吨)

答:这堆碎石大约重5.024吨。

11.右图的蒙古包由一个近似的圆柱形和一个近似的圆锥形组成。这个蒙古包里的空间大约是多 ...
解:3.14×3×3×2+ 1/3×3.14×3×3×1=65.94(立方米)
答:这个蒙古包里的空间大约是65.94立方米。
12.找一个圆锥形物体, 测量有关数据并计算它的体积。把你测量和计算的方法与同学交流。思考题一个圆锥和一个圆柱底面积相等, 体积的比是 1: 6 。 如果 圆锥的高是 4.2 厘米, 圆 ...解:4.2×2=8.4(厘米)
4.2÷2=2.1(厘米)
答:圆柱的高是8.4厘米;圆锥的高是2.1厘米。

(提示:当圆锥的高是4.2厘米时,如果圆柱的高也是4.2厘米,则圆锥与圆柱的体积比是1:3,而实际圆锥和圆柱体积的比是1:6,因此,圆柱的高应该是4.2厘米的2倍,也就是8.4厘米。同理,当圆柱的高是4.2厘米时,圆锥的高应该是4.2厘米的一半,也就是2.1厘米。)
苏教版数学六年级下册数学书答案第24页整理与复习答案
1.算一算, 填一填。名称
底面半径

底面直径



表面积

体积

圆柱

2cm

4cm

5cm

87.92
平方厘米

62.8
立方厘米

5m

10m

8m

408.2
平方米

628
立方米

圆锥

2.5cm

5cm

1.2cm

――

7.85
立方厘米

0.6m

1.2m

1.8m

――

0.67824
立方米

2.一种压路机的前轮是圆柱形的, 轮宽 1.6米, 直径是 0.8 米。 前轮滚动一周, 压路的 ...
解:2×3.14×0.4×1.6=4.0192(平方米)
答:压路的面积是4.0192平方米。


3.一个圆柱形水桶, 高 6 分米。 水桶底部的铁 箍大约长 15.7 分米。 (1) 做这个水桶 ...
(1)解:15.7÷3.14=5(分米)
2×3.14×2.5×6+3.14×2.5×2.5=113.825(平方分米)
答:做这个水桶至少要用木板113.825平方分米。
(2)
解:
3.14×2.5×2.5×6=117.75
(升)

答:不能盛 120 升水。



4.有一个近似于圆锥形的稻谷堆, 底面直径是 4 米, 高是 1.5 米。 如果每立方米稻谷大 ...
解:1/3
×3.14×2×2×1.5×0.55≈3
(吨)

答:这堆稻谷大约重
3
吨。

苏教版数学六年级下册数学书答案第25页整理与复习答案
5.
一块圆柱形橡皮泥, 底面积是 15 平方厘米, 高是 6 厘米。 (1) 把它捏成底面积是 1 ...
(1)解:6×3=18(厘米)
答:高是18厘米。
(2)解:15×3=45(平方厘米)
答:底面积是45平方厘米。

6.
一个圆柱和一个圆锥, 底面直径都是 6 厘米, 高都是 12 厘米。 它们的体积一共是多少 ...
解法一
3. 14×(6/2)×12×(1+1/3)=452. 16(立方厘米)
解法二
3. 14×(6/2)×(12-1-12×1/3)=452.16(立方厘米)
(方法不唯一)


7.


8.
有两个不同形状的装饰瓶, 里面放满了五彩石。 从里面量, 圆柱形装饰瓶的底面直径是 ...
解:10÷2=5(厘米)
3.14×5×5×10=785(立方厘米)
11×11×9=1089(立方厘米)
答:长方形瓶里的五彩石更多一些。

9.
一根自来水管的内直径是 20 毫米。 如果水流的速度是 0.8 米/秒, 这根水管 1 分钟可 ...
解:20÷2÷100=0.1(分米)
0.8m=8dm
3.14×0.1×0.1×8×60=15.072(升)
答:这根水管1分钟可以流出15.072升水。

10.
一个圆锥形沙堆, 底面积是 24 平方米, 高是 1.2 米。 用这堆沙子去填一个长 7.5 米 ...
解:24×1.2÷3÷7.5÷4×100=32(厘米)
答:沙子的厚度是32厘米。

11.
一种圆柱形饮料罐, 底面直径是 7 厘米, 高是 12 厘米。 将 24 罐这种饮料放入一个长 ...
(1)解:长:7×6=42厘米
宽:7×4=28厘米
高:12厘米
答:纸箱的长、宽、高至少各是42、28、12厘米。
(2)解:42×28×12=14112(立方厘米)
答:纸箱的容积至少是14112立方厘米。
(3)解:(42×28+42×12+28×12)×2+2000=6032(平方厘米)
答:至少要用硬纸板6032平方厘米。

苏教版数学六年级下册数学书答案第26页整理与复习答案
探索与实践
12.有两个圆柱形容器, 它们的高相等, 底面半径的比是 1: 2。 它 们的体积的比是几比几 ...

13.选择一种圆柱形饮料罐, 测量有关数据, 计算出它的容积。 再与商标纸上标出的容积比 ...
统一绿茶 500ml
统一冰红茶 500ml
康师傅绿茶 550ml
雀巢丝滑拿铁咖啡 268ml
银鹭花生牛奶 350ml
与包装上标注的容积相比,实际市售的饮料的体积都会多一些,大约比标注多5-10ml。

14. 选一张长方形纸, 卷成两个大小不同的圆柱, 分别算出体积。 与同学交流, 怎样卷圆柱的体积比较大?
把长方形的长作为底面周长卷成的圆柱体积比较大。

你知道吗?
我国古代劳动人民早在 2000 多年前, 就会计算不同形状物体的体积。《九章算术》 中记载的圆柱体积计算方法是“周自相乘, 以高乘之, 十二而一”, 也就是底面周长的平方乘高, 再除以 12。 这种计算方法与现在的算法是一致的, 只不过取圆周率的近似值为 3。书中记载的圆锥体积计算方法, 也与现在的算法一致。
苏教版数学六年级下册数学书答案第28页练一练答案
赵大娘家养的公鸡与母鸡只数的比是4:7,公鸡比母鸡少30只。赵大娘家养的公鸡有多少只 ...
解:设公鸡有4x只,母鸡有7x只
7x-4x=30
x=10
4x=40
答:赵大娘家养的公鸡有40只。
苏教版数学六年级下册数学书答案第29页练一练答案
练一练鸡和兔一共有8只,它们的腿有22条。鸡和兔各有多少只? 鸡的只数 兔的只数 腿的总条数 和22条比较 4 4 4×2+4×4=24 多了2条 5 3 5×2+3×4=22 =22 解:设鸡有x只,兔有(8-x)只2x+4(8-x)=22x=58-x=3答:鸡有5只,兔有3只。苏教版数学六年级下册数学书答案第30页练习五答案
1.看图填空。
(1)2/5 3/5 2 3
(2)5 7 2/7 2/5

2.先根据题意把线段图补充完整, 再解答。(1)一辆汽车从甲地开往乙地,已经行驶了全程的30%,离乙地还有140千米。这辆汽车行 ...
(1)(线段图略)
解:设全程长x千米
(1-30%)x=140x=20030%x=60答:这辆汽车行驶了60千米。(2)(线段图略)
解:设白兔有5x只,黑兔有3x只5x-3x=12x=65x+3x=48答:一共有48只。
3.学校举办春季运动会,参加比赛的运动员在170~180人之间,男运动员的人数是女运动员的3 ...
提示:由男运动员的人数是女运动员的3/4可知,
男、女运动员的人数比是3:4,
即男、女运动员共3+4=7(份)。
170~180之间是7的倍数的数是175,
因此得出运动员的总人数是175人。
从而可以求出男、女运动员各有多少人。
即男运动员有 175×3/7=75(人),
女运动员有175×4/7=100(人)。
苏教版六年级下册数学书答案第31页
4.六年级同学制作了78件蝴蝶标本,贴在9块展板上展出。每块小展板贴6件,每块大展板贴10 ...
大展板块数
小展板块数

蝴蝶标本总件数


78
比较

5

4

5
×10+4×6=74

少了
4


6

3

6
×10+3×6=78

=78



5.
1元和5角的硬币一共13枚,共有10元。1元和5角的硬币各有多少枚?
1
元的枚数
5
角的枚数

总元数


10
元比较

1

12

1+12
×
0.5=7

少了
3


2

11

2+11
×0.5=7.5

少了
2.5


3

10

3+10×0.5=8

少了
2


5

8

5+8×0.5=9

少了
1


7

6

7+6×0.5=10

=10

6.小明的书橱一共有三层, 上、 中、 下层书的本数比是 5: 6: 4。 已知上层放了 100 ...
解:

未知数
书本数
上层
5x
100
中层
6x

下层
4x

5x=100
x=20
6x=120,4x=80
答:中层放了120本书,下层放了80本书。


7.甲、 乙两地间的铁路长 300 千米。 一列客车和一列货车分别从甲、 乙两地同时出发, ...
解:设货车行驶了x千米,客车行驶了(300-x)千米
2/3(300-x)=x
x=120
300-x=180
答:货车行驶了120千米,客车行驶了180千米。
苏教版六年级下册数学书答案第32页
8.有三堆围棋子,每堆60枚。第一堆有1/3是白子,第二堆的黑子与第三堆的白子同样多。这 ...解:设第三堆有白子x颗,第二堆有白子(60-x)颗
60×1/3+x+60-x=80
答:一共有白子80颗。


9.
一名篮球运动员在一场比赛中一共投中 9 个球, 有 2 分球, 也有3 分球。 已知这名运 ...
2分球个数3分球个数总得分和21分比较4
5
4×2+3×5=23
比21多2分
5
4
5×2+4×3=22
比21多1分
6
3
6×2+3×3=21
=21
思考题
在 12 张球桌上同时进行 乒乓球比赛, 双打的比单 打的多 6 人。 进行单打和双打 比赛 ...
解:设进行单打的乒乓球桌有x张,双打比赛的有(12-x)张。
(12-x)×4-2x=6
x=7
12-x=5
答:进行单打的乒乓球桌有7张,双打比赛的有5张。


你知道吗?“鸡兔同笼” 问题是我国古代的数学名题之一。 它出自唐代的《孙子算经》。 书中的题 ...解:设鸡有x只,兔有(35-x)只
2x+4(35-x)=94
x=23
35-23=12
答:鸡有23只,兔有12只。


苏教版六年级下册数学课本教材34页试一试、练一练答案
试一试
按 2: 1 的比画出直角三角形放大后的图形。
练一练
按 1: 2 的比画出下面图形缩小后的图形。
提示:缩小后的正方形边长占2格;
缩小后的三角形水平直角边占3格,
竖直直角边占2格(各角的度数不变)。
苏教版六年级下册数学课本教材35页练一练答案
1. 哪几组的两个比可以组成比例? 把组成的比例写出来。(1)、(4)可以组成比例
(1)10:12=25:30
(4)1/4:1/8=1/8:1/16


2. 商场开展促销活动, 所有商品一律八折优惠。你能从中选择两组数据, 组成一个比例吗?
50:40=150:120(答案不唯一)
苏教版六年级下册数学书答案36页
1.(1) 图中(⑤
)号图形是 ① 号长方形放大后的图形, 它是按( 2
):( 1
)的比放大的。(2) 图中(③
)号图形是 ① 号长方形缩小后的图形, 它是按(1
):( 2
)的比缩小的。
2.按 2: 1 的比画出正方形放大后的图形, 再按 1: 2 的比画出长方形缩小后的图形。
提示:放大后的正方形边长占4格;
缩小后的长方形的长占4格,宽占1格。

3.一辆汽车上午 4 小时行驶 320 千米, 下午 3 小时行驶 240 千米。 (1) 上午行驶的路 ...
(1)解:320:4=80:1
240:3=80:1
这两个比能组成比例,因为比值相同。

(2)解:320:240=4:3
上、下午行驶路程的比和上、下午行驶时间的 比也能组成比例。


4.1: 20能与1/5:4组成比例。
苏教版六年级下册数学书答案37页
5.李梅为了布置教室墙报, 剪了三张大小不同的长方形剪纸。
(1)写出每张长方形剪纸长与宽的比, 并算出比值。
左图15:10=3/2
中图18:12=3/2
右图24:16=3/2
(2)选择其中的两个比组成比例。
(答案不唯一)15:10=24:16

6.下面各表中相对应的两个数量的比能否组成比例? 如果能组成比例, 把组成的比例写出来。
左上表中,路程和时间能组成比例。
240:4=360:6(答案不唯一)
右上表中,铅笔数量和总价能组成比例。
2.1:3=3.5:5(答案不唯一)
左下表中,正方形面积和正方形边长不能组成比例。
右下表中,正方形周长和正方形边长能组成比例。
20:5=28:7(答案不唯一)。

动手做
左图中两个长方形边长比例2:1;右图中两个平行四边形边长比例3:1。

苏教版六年级下册数学书答案39页
试一试
应用比例的基本性质, 判断下面每组的两个比能否组成比例。如果能组成比例, 把组成的比例写出来。
1.8×0. 5=0.9
3.6×0. 25=0.9
能组成比例。
3.6:1. 8=0.5:0.25(答案不唯一)

1/3×248
1/4×18=4.5
不能组成比例。

练一练
1.一列火车从甲城开往乙城, 行驶速度和所需时间如下表:
(1) 从表中选择两组数据, 写出一个乘积相等的式子。
80×6=120×4(答案不唯一)
(2) 根据上面的等式, 写出一个比例。
120:6=80:4(答案不唯一)

2. 根据比例的基本性质, 在括号里填上合适的数。
(8
): 6 = 4: ( 3
) 5: ( 10
) =( 4
): 8

苏教版六年级下册数学书答案40页
试一试解:1.2x=75×0.4
1.2x=30
x=25

练一练
解:3x=36解:1/8X=1/40解:0.1x=1
x=12 x= 1/5x=10

苏教版六年级下册数学书答案41页
1.应用比例的基本性质, 判断下面哪几组的两个比可以组成比例,把组成的比例写出来。
(1)、(2)、(3)、(4)都可以组成比例,组成的比例不唯一。
(1)14:21=6:9
(2)3/4:1/10=15/2:1
(3)9:12=12:16
(4)1.4:2=7:10

2.下面哪几组中的四个数可以组成比例? 把组成的比例写出来。
(1)、(3)、(4)都可以组成比例,组成的比例不唯一。
(1)5:7=15:21
(3)4:3=1/3:1/4
(4)3/5:1/5=9:3

3.学校航模组有男生 18 人, 女生 15 人; 美术组有男生 24 人, 女生 20 人。 (1) 航 ...
(1)解:18:15=24:20
答:能组成
比例。
(2)15和24是比例的内项;20和18是比例的外项。

4.把图 A 按比例缩小得到图 B, 按比例放大得到图 C。 从图中选择两组数据组成比例, 并用比例的基本性质进行检验。
(答案不唯一)
6:3=10:5
检验:6×5=30
3×10=30
内项之积等于外项之积,
可以组成比例。

苏教版六年级下册数学书答案42页
5. 根据比例的基本性质, 在括号里填合适的数。
6 12
1.7 120

6. 解比例。
7.把左边的图形按比例放大或缩小后得到右边的图形, 求未知数 x。(单位:cm)8.小丽调制了两杯蜂蜜水, 第一杯用了 25 毫升蜂蜜和 200 毫升水,第二杯用了 30 毫升蜂 ...(1)25:200=1/8
30:250=3/25
它们不能组成比例。
(2)9.学校合唱组男生与女生人数的比是 3: 4, 合唱组男生有 24 人, 女生有多少人?(你会 ...解法一:
解:设女生有x人。
3:4=24 :x
3x=96
x=32
答:女生有32人。


解法二:
24÷3/4 =32(人)
答:女生有32人。

思考题如果 3/4 m = 2、5 n(m、n 都不等于 0), 那么:m: n =()8:15 15/8
苏教版六年级下册数学书答案44页
练一练
1.说出下面比例尺的实际意义。
(1)图上距离1厘米,表示实际距离22千米。
(2)图上距离1厘米,表示实际距离15米。

2. 荷花村到杏树村的实际距离是15 千米。 量出这两个村的图上距离, 并算出这幅图的比例尺。
荷花村到杏树村的图上距离是3厘米
3:1500000=1:500000

苏教版六年级下册数学书答案45页
试一试
医院在明华小学的正北方向, 它们之间的实际距离是 240 米。先算出明华小学到医院的图 ...
解:240×100÷8000=3(厘米)
答:医院到明华小学的图上距离是3厘米。
练一练下面是梅镇汽车站附近的平面图。 (1) 分别量出汽车站到镇政府和敬老院的图上距离, ...(1)解:3×20000÷100=600(米)
3.5×20000÷100=700(米)
答:汽车站到镇政府距离是600米,到敬老院距离是700米。

(2)解:400×100÷20000=2(厘米)


苏教版六年级下册数学书答案46页
练习八
1.上海到杭州的实际距离大约是 180 千米, 在一幅地图上量得两地 间的距离是 5 厘米。 ...
解:5:(180×1000×100)=1:3600000
答:这幅地图的比例尺是1:3600000

2.下面是实验小学体育场的平面图。 体育场长 150 米, 宽 70 米。求这幅图的比例尺, 并 ...
首先量得图中体育场长7.5厘米,宽3.5厘米。
150×100÷7.5=2000
所以图中的比例尺是1:2000
0 (20) (40) (60)m

3.解比例。

4.“神舟” 九号载人飞船返回舱着陆在内蒙古的四子王旗。 在比例尺是1: 15000000 的地 ...
解:3×15000000÷100÷1000=450(千米)
答:两地间的实际距离是450千米。

5.桃林小学在街心花园正东方向 650 米处, 大众超市在桃林小学正北方向 200 米处。 在图 ...
解:650÷100=6.5(厘米)
200÷100=2(厘米)


苏教版六年级下册数学书答案47页
6. 图上距离 实际距离 比例尺 5cm 800m 1:
16000
3.5cm 1400m
1:40000 15cm
450km 1:3000000
7.下面是小青从家到梅花山的路线图。 (1) 小青家到梅花山的路程大约是多少千米?
(1)量得小青家到梅花山的图上路程为:
5厘米+3厘米+2.5厘米=10.5厘米
400×10.5=4200(米)
4200米=4.2千米
答:路程大约是2.2千米。

(2)全程4.2千米 4.2÷12×60=21(分)
答:需要11分钟到达。

8.找一幅中国地图, 量出上海到北京的图上距离, 并根据地图的比例尺计算实际距离大约是 ...
图上距离是10.5厘米,比例尺是1:10000000
实际距离是10.5×10000000÷100÷1000=1050千米。

9.你家在学校的什么方向? 从学校到你家的距离大约有多远? 先确定比例尺, 再把你家的 ...
你知道吗按照国家规定的标准、 图示和比例尺绘制的地图叫作国家基本比例尺地图。 我国的国家基本比例尺地图的比例尺有以下 11 种:1: 500, 1: 1000, 1: 2000, 1: 5000, 1: 10000, 1: 25000,1: 50000, 1: 100000, 1: 200000, 1: 500000, 1: 1000000。
苏教版六年级下册数学书答案51页
练一练
例1中,灯塔2在轮船(北)偏(西)(55)°方向(40)千米处。
练一练
红枫岛在黎明岛南偏西 30°方向 30 千米处, 在上图中表示出红枫岛的位置。

苏教版六年级下册数学书答案52页
练一练
你能说说李伟放学回家的行走路线吗?
先向南走到敬老院,再向西走经过街心花园,到达展览馆向南走,到达超市向西走。

苏教版六年级下册数学书答案53页
练习九
1.下图是一个飞机场的雷达屏幕, 每相邻两个圆之间的距离表示10 千米。 以机场为观测点 ...
(1)60, 50
(2)南,60, 60
(3)南,西,30, 30
(4)北,西,60, 40

2.下图是南山风景区的平面图。 以林峰塔为观测点, 填写表格。 景点 方向 图上距离/cm 实际距离/km 荷花池 北偏东65° 4 2.4 玉龙潭 南偏东60° 2 1.2 飞霞阁 南偏西65° 3 1.8
3.南京在北京的南偏东方向, 在地图上看一看, 你所居住的地区在北京的什么方向?
例:我住在南京,在北京的南偏东方向。
苏教版六年级下册数学书答案54页
4. 解比例。5.青山动物园的熊猫馆在猴山北偏东 80°方向 200 米处, 孔雀园在猴山南偏东 35°方向 1 ...6.下图是跳伞运动员在一次训练中落地位置的示意图。(1)1号运动员的落地点在靶心的北偏西30°方向20米处,2号运动员的落地点在靶心的南偏东55°方向30米处.
(2)

苏教版六年级下册数学书答案第55页
7.
42.5 - 9.6 × 1.5 0.36 ÷[(2.2 + 3.8) × 0.04]
=42.5-14.4=0.36÷(6×0.04)
=28.1=0.36÷0.24
=1.5

8.下面是李家桥小学的平面图, 你能说说从学校大门到图书馆可以怎么走吗? 从食堂到教学 ...
例:从大门向北走到食堂,再向西走到图书馆;从食堂向西走到图书馆,再向南走到教学楼。
还可以从大门向西走到综合楼,再向北走到卫生室,最后再向西走到图书馆;也可以从食堂向南走到大门,再向西经过花坛走到教学楼。

9.下面是某地 5 路公共汽车的行驶路线图。(1) 5 路公共汽车从火车站出发,向()行( ...
(1) 5 路公共汽车从火车站出发,向(东
)行(1
)千米到达新华书店, 再向北偏(东
)方向行(1.5
)千米到达公园。
(2) 由公园向(东
)行(0.8
)千米到达中心广场,再向南偏(东
)方向行(1.2
)千米到达医院 , 最后向北偏(东
)方向行(1.3
)千米到达体育馆。
(3)5路公共汽车从体育馆出发,向西南方向行1.3千米到医院,再向西北方向行1.2千米到中心广场,接着向西行0.8千米到公园,再向西南方向行1.5千米到新华书店,最后向西行1千米到火车站。


10.学校在你家的什么方向?从你家上学,途中要经过哪些有明显标志的地方?和同学说说你上 ...
例:学校在我家的西南方向。坐车一直向南走到达大润发,再向西走,即可到达学校。

苏教版六年级下册数学书答案第57页
试一试 数量/支 1 2 3 4 5 6 ・・・ 总价/元 0.4 0.8 1.2 1.6 2.0 2.4 ・・・ (1)总价随着数量的增加而增加。(2)0.4:1=0.4 1.2:3=0.4 比值相等(3)比值的实际意义:铅笔的单价是0.4元/支。总价:数量=单价(4)成正比例。因为铅笔的单价是不变。练一练1.(1)25: 1=25; 50: 2=25;100: 4=25;150÷6=25.写比不唯一。比值大小相等。(2)生产零件的数量和时间成正比例。因为生产零件的数量和时间是两种相关联的量,时间变化,数量也随着变化,且生产零件的数量与时间的比值总是一定的(也就是工作效率一定),所以生产零件的数量和时间成正比例。2.2.2:1=4.4:2=6.6:3=…=2.2做的套数和用布的米数成正比例。因为做的套数和用布的米数是两种相关联的量,做的套数变化,用布的米数也随着变化,且用布的米数和做的套数的比值是一定的(即每套用布的米数一定),所以做的套数和用布的米数成正比例。苏教版六年级下册数学书答案第58页
练一练
(1)小玲打字的数量和所用的时间成正比例。
因为打字的数量和所用的时间是两种相关联的量,所用的时间变化,打字的数量也随着变化,且打字的数量和所用的时间的比值是一定的
(即打字的速度一定),
所以打字的数量和所用的时间成正比例。
(2)
(3)小玲5分钟可以打250个字,打750个字需要15分钟。
苏教版六年级下册数学书答案第59页
练习十
1.六年级各班订阅《趣味数学》杂志的情况如下表:订阅《趣味数学》的总价和数量成正比例 ...订阅《趣味数学》的总价和数量成正比例。
因为总价和数量是两种相关联的量,数量变化,
总价也随着变化,且总价与数量的比值是一定的(即单价一定),所以订阅《趣味数学》的总价和数量成正比例。

2.先分别按 2: 1、 3: 1 和 4: 1 的比画出正方形放大后的图形,再填写下表。正方形的 ...
正方形边长/cm1234正方形周长/cm4
8
12
16
正方形面积/平方厘米1
4
9
16
正方形的周长与边长成正比例吗 ? 为什么? 面积与边长呢?
正方形的周长与边长成正比例。
因为正方形的周长:边长=4,比值一定。正方形的面积与边长不成正比例。
因为正方形的面积与边长的比是边长×边长/边长=边长,比值是边长,不是定值,所以正方形的面积和边长不成正比例。


3.小军和家人周末骑车去森林动物园游玩。 下面的图像表示他们骑车行的路程和时间的关系 ...
(1)他们骑车行的路程和时间成正比例。因为路程:时间=速度,且路程:时间=4/15,速度一定,所以他们骑车行的路程和时间成正比例。
(2)20分钟行5千米,行10千米要用38分钟。
苏教版六年级下册数学书答案第60页
4.一种彩带每米售价 5 元, 购买 2 米、 3 米……各需要多少元? (1) 把下表填写完整 ...
(1)
长度/米 1 2 3 4 5 总价/元 5
10
15
20
25
(2)
(3)成正比例。因为购买彩带的总价和长度是两种相关联的量,且购买彩带的总价:长度=5(比值一定),所以购买彩带的总价和长度成正比例。
(4)17.5元
5.一根弹簧挂上物体后长度会伸长, 物体的质量与伸长的长度如下:(1) 在图中描出物体 ...
(1)
(2)成正比例。因为物体的质量与弹簧伸长的长度是两种相关联的量,且物体的质量:弹簧伸长的长度=4(比值一定),所以物体的质量与弹簧伸长的长度成正比例。
(3)答:挂上5千克物体应伸长1.25厘米,要使弹簧伸长4厘米应挂上16千克的物体。
苏教版六年级下册数学书答案第61页
试一试(1) 工作效率/(个/时) 120 80 60 48 40 ・・・ 工作时间/时 2 3 4 5 6 ・・・ 工作时间随着工作效率的增加而减少。(2)乘积是240。(3)实际意义是总的需要生产240个零件。工作总量=工作效率×工作时间(2)工作效率和工作时间成反比例。因为工作总量不变。苏教版六年级下册数学书答案第62页
1.
(1)12×500=6000
20×30=6000
30×200=6000
积相等。
(2)成反比例。因为每袋装的粒数和袋数是两种相关联的量,且这批水果糖的总量(每袋装的粒数和袋数的乘积)一定,所以每袋装的粒数和袋数成反比例。
2.成反比例。因为每天运的吨数(工作效率)和需要的天数(工作时间)是两种相关联的量,每天运的吨数变化,需要的天数也随着变化,但每天运的吨数和需要的天数的乘积一定,也就是工作总量一定,所以每天运的吨数和需要的天数成反比例。
苏教版六年级下册数学书答案第63页
练习十一
1.装配一批计算机, 装配计算机的工作效率和工作时间如下表:装配计算机的工作效率和工 ...工作效率x工作时间=工作总量(一定),所以成反比例。

2.下面每个小方格的边长都表示 1 厘米。 看图填表, 并回答问题。(1) 长方形的面积一 ...
①②③面积/平方厘米121212长/cm126
4
宽/cm12
3
④⑤⑥周长/cm141414长/cm65
4
宽/cm12
3



(1)长x宽=面积(一定),长与宽成反比例。
(2)虽然“长”与“宽”的和是不变的,但这两种量不满足构成正比例或反比例的条件,所以,它们既不成正比例,也不成反比例。


3.
4.根据每个表中对应数量之间的关系, 判断哪些量成正比例, 哪些量成反比例, 哪些量既 ...圆柱底面积x高=体积(一定),这两个量成反比例。
钢材质量÷体积=每立方分米质量7.8(一定),这两个量成正比例。
小明的年龄和身高不成比例。
圆的周长÷直径= π (一定),这两个量成正比例。

苏教版六年级下册数学书答案第64页
5.下面的图像表示一幅地图的图上距离和实际距离的关系。 根据上面的图像, 你能说出这幅 ...(1)图上距离/cm1234567・・・实际距离/m40
80
120
160
200
240
280
・・・(2)同一幅地图的比例尺是一定的,所以图上距离和实际距离这两个量成正比例。(3)12÷1/4000=48000(厘米)=480(米)答:两地的实际距离是480米。

6.四名同学都看了《我们爱科学》这本书。 (1) 填写每人看完这本书需要的天数。每天看 ...
(1)
王明新李虹张之华郑强每天看的页数2015106看的天数912
18
30
每天看的页数和看的天数之间有什么关系?
每天看的页数x看的天数=书的总页数(一定),这两个量成反比例。
(2)
王明新李虹张之华郑强已看的页数60
45
30
18
剩下的页数120
135
150
162
已看的页数和剩下的页数成比例吗? 为什么?
虽然“已看的页数”与“剩下的页数”的和是不变的,但这两种量不满足构成正比例或反比例的条件,所以,它们既不成正比例,也不成反比例。
苏教版六年级下册数学书答案第65页
7.下面各题中的两种量是否成比例? 成比例的是成正比例还是成反比例? 为什么?(1)成反比例。因为每排的人数×排数=参加团体操表演的总人数,而参加团体操表演的总人数一定,所以每排的人数和排数成反比例。
(2)成正比例。因为浇树总棵数÷浇树的时间=每分钟浇树的棵数,每分钟浇树的棵数一定,即比值一定,所以浇树的时间和浇树总棵数成正比例。
(3)成正比例。因为铺地的面积÷地砖的块数=正方形地砖的面积,用同样大的正方形地砖铺地,即比值一定,所以地砖的块数和铺地的面积成正比例。
(4)不成比例。每天接待顾客的数量、营业额和营业时间不是相关联的量。
(5)成反比例。因为商品的单价×数量=商品的总价(一定),所以商品的单价和数量成反比例。

8.在计算器上按下面的程序操作。把每次输入的数与相应的计算结果记录在下面的表里。
x234567y8
12
16
20
24
28
(1)y=4x
(2)y和x成正比例。因为y和x是两个相关联的量。y随着x的增加而增加,且y=4(一定)×x,所以y和x成正比例。

动手做
剪一根长 18 厘米的硬纸条, 先找到纸条的中心点, 再在中心点两侧每隔 2 厘米打一个 ...
2x (4x2)=( 2x2)x?
? = 4(个)
答:右侧第2个孔应挂4个。

如果左侧第 4 个孔挂 3 个珠, 右侧第3 个孔应挂多少个珠才能保持平衡?
3x (4x2)=( 3x2)x?
? = 4(个)
答:右侧第3个孔应挂4个。

苏教版六年级下册数学书答案第68页
七总复习
1. 数与代数
练习与实践
1. 数的认识
练习与实践
1.在直线下面的里填整数或小数。
-3-10.5 1.3

2.下面各数中的“2” 各表示多少?
235:2个百
1792:2个一
3.26:2个十分之一
0.542:2个千分之一
230000:2个十万

苏教版六年级下册数学书答案第69页
3.说出下面各小数表示的意义。
0.6表示把单位“1”平均分成10份,取其中的6份;
0. 25表示把单位“1”平均分成100份,取其中的25份;
0. 08表示把单位“1”平均分成100份,取其中的8份;
0. 145表示把单位“1”平均分成1000份,取其中的145份;
0.017表示把单位“1”平均分成1000份,取其中的17份。

4.从下面的车票和商品说明中, 你能获得哪些信息? 横线上的数,哪些表示数量的多少? ...
(1)122、08、031表示顺序;686.00表示数量多少。
(2)450、±5、2、8、16、18表示数量;40、29、2216、2012、6、29表示顺序。

5.填一填,读一读。
(1) 10 个 0.001 是(0. 01
),10个0.01 是(0.1
),10 个 0.1 是( 1
),10个1 是(10
),10 个 10 (100
)。
( 2)由 4个10、7个0.01和4个0.001 组成的数是(40. 074
)。
( 3) 一个数的十万位、 十位和十分位上都是 3, 其余各位上都是 0, 这个数是 (300030.3
)。
( 4)一天,北京市的最低气温是零下7°C,记作(-7
)°C;上海市的最低气温是零上 5°C, 记作 (+5
)°C。

6.读出下面各数。
51700读作:五万一千七百
890200读作:八十九万零二百
93200读作:九万三千二百
4106400读作:四百一十万六千四百

7.先填写单价, 再计算。
课本 单价/(元/本) 10本总价/元 100本总价/元 1000本总价/元 语文 8.06 80.6 806 8060 数学 7.19 71.9 719 7190 你是怎样算的? 与同学交流。
答:先算出10本是多少钱,然后100就是10个10,1000就是100个10。

苏教版六年级下册数学书答案第70页
8.江苏、 山西、 新疆和西藏四个省(自治区)的面积和人口(第六次人口普查数据)情况如 ...
(1)面积:江苏:十万二千六百、
山西:十六万、
新疆:一百六十六玩五千、
西藏:一百二十二万八千四百。

人口:江苏:七千八百六十五万九千九百零三 、
山西:三千五百七十一万二千一百一十一、
新疆:二千一百八十一万三千三百三十四、
西藏:三千零二万二千一百六十六。

(2)面积:江苏:102600=10.26万平方千米
山西:160000=16万平方千米
新疆:1665000=166.5万平方千米
西藏:1228400=122.84万平方千米

人口:江苏:78659903≈7866万、
山西:35712111≈3571万
新疆:21813334≈2181万、
西藏:3002166≈300万

(3)面积:江苏 < 山西 < 西藏 < 新疆
人口:西藏 < 新疆 < 山西 < 江苏

9.(1) 把 0.25 万改写成用“1” 作单位的数是(2500)。
(2) 8.495 保留一位小数是(8.5), 保留两位小数是(8.50)。
10.(1) 写出 18 的所有因数。
1,2,3,6,9,18。
(2)从小到大写出 5 个 9 的倍数。
9,18,27,36,45。

11.下面的数, 哪些是 2 的倍数? 哪些是 3 的倍数? 哪些是 5 的倍数?
2的倍数:24,60,132,240,570。
3的倍数:24, 45,60,105,132,225, 240, 570。
5的倍数:45,60,105,225,240,570。

12.20 以内的质数和合数各有哪些?
20以内的质数:2,3,5,7,11,13,17 ,19。
20以内的合数:4,6,8,9,10, 12, 14, 15, 16,18,20。

13.(1)用 1 、 2 、 3 、 5 四张数字卡片能摆出多少个不同的两位数?先摆一摆, 再写出来。
(摆一摆略)用“1”作十位:12 ,13 ,15。
用“2”作十位:21,23,25。
用“3”作十位:31,32,35。
用“5”作十位:51,52, 53。
能摆出12个不同的两位数。
(2)1,2,3,5和由它们组成的两位数共有16介,
分别是1,2,3,5,12,13, 15, 21, 23.25,31, 32, 35,51,52,53。
①质数:2,3,5,13,23,31,53。
合数:12 ,15,21, 25,32, 35, 51, 52。
奇数:1,3, 5.13 ,15, 21, 23, 25, 31, 35, 51, 53。
偶数:2,12, 32, 52。
②有公因数2的数:2,12, 32, 52。
有公因数3的数:3 ,12 ,15,21, 51。
有公因数5的数:5,15,25,35。
③2和3的公倍数是12;3和5的公倍数是15。
14.把下面的数按不同标准分成两类, 你能想到几种不同的分法?
第一种分法:
奇数:3,9,13,25,33,45。
偶数:2,10,16。
第二种分法:
质数:2,3,13。
合数:9 ,10, 16,25, 33,45。
(答案不唯一)
思考题
西塘小学六年级要植一些树(不超过 100 棵)。 植树时发现,如果每行植 6 棵, 最后一 ...
4x5x6÷2 � 1
=20x6÷2 � 1
=120÷2 � 1
=60 � 1
=59(棵)

答:这批树苗有59棵。

苏教版六年级下册数学书答案第71页
练习与实践3.把 30%、 100%、 3%、 115%填入合适的括号里。(1) 六年级 116 名同学今天全部到校, 出勤率是(100%
)。(2) 这几年小军的身高平均每年大约增长(3%
)。(3) 长江比黄河长, 长江的长度大约相当于黄河的(115%
)。(4) 一件商品比原价便宜很多, 降价的幅度达(30%
)。
苏教版六年级下册数学书答案第72页
4.5.在括号里填适当的数。(1) 0.9, 0.99, 0.999,(0. 9999
),(0.99999
), …这组数会越来越接近1。
(2) ½,¼ , 1/8,(1/16),(1/32), …这组数会越来越接近0。 6.下图表示 5 块花圃, 涂色部分种玫瑰。 先估计哪块花圃种玫瑰的面积所占的百分比最大, 再写出相应的百分数, 看看估计得对不对。①66.7% ②62.5%③60%④75%⑤71.4%
所以第⑤块苗圃所占面积最大。
7.用 100 粒种子做发芽试验, 有 13 粒未发芽。 求种子的发芽率。
(100-13)÷100=87%
答:种子的发芽率是87%。

(本答案来自 )
8.商店有一件上衣, 原价 150 元, 现价 120 元。 这件上衣是打几折出售的?120÷150X100%
=0.8X100%
=80%
=八折
答:这件上衣是打8折出售的。

9.李华家上个月的支出情况如下: 伙食费占 40%, 水、 电、 煤气和电话费占 10%, 教育 ...(1)
(2)例:收入5000元,伙食费500元,水电费100元,购物500元
解:500÷5000×100%=10%
100÷5000×100%=2%
500÷5000×100%=10%
答:伙食费占10%,水电费占2%,购物占10%。

10.
从报刊、 网络等媒体上收集一些用分数或百分数表示的信息,
与同学交流, 并说说你对这些信息的理解。

苏教版六年级下册数学书答案第73页
1.在括号里填合适的单位。
(1) 一只小鸟重 40(克
), 一头奶牛重 250(千克
), 一头大象重4(吨
)。
(2) 一袋面粉重 20(千克
), 50 袋这样的面粉重 1(吨
)。
(3) 小新从家到学校用了 18(分钟
), 一列火车从广州开到上海用了 16(小时
)。
2.
5 角 8 分 =(0.58
)元 3.7 元 =(3
)元(7
)角
4000 千克 =(4
)吨 1.05 千克 =(1050
)克
20 秒 =(1/3
)分 0.45 时 =(27
)分


3.(1) 一年有(4
)个季度, 每个季度有(3
)个月, 其中第(三
)季度和第(四
)季度都有 92 天。
(2) 14 时是(下
)午(2
)时; 晚上 8 时是(20
)时; 夜里 12 时是(24
)时, 也是第二天(0
)时。


4.这个图书馆全天一共开放多长时间?
上午:12-9=3(小时)
下午:17:30-14=3.5(小时)
一共:3+3.5=6.5(小时)
答:这个图书馆全天一 共开放6.5小时。

5.“神舟”九号航天飞船于 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分发射, 经过 18 分钟进入预定 ...
18 时 37 分+18分
= 18 时 55分

答:飞船进入预定轨道的时间是2012 年 6 月 16 日 18 :55 分。

6.王大伯家收获了 200 袋大豆, 每袋重 40 ~ 50 千克。 用一辆载重10 吨的卡车, 一次能 ...
50X200
= 10000(千克)
=10(吨)

答:一次能全部运完。

苏教版六年级下册数学书答案第74页
1.直接写出得数。
(1)
422.41.8
524.52.3
4.20.080.005

(2)5/6 5/8 3/10 4

2.
943 4860 35 1/12
16.45 4.86 350 1 11/16
3.计算并验算。
632 67.94 13.6 4.8

4.解答下面的问题, 各适合口算、 笔算、 估算, 还是用计算器计算? 先想一想, 再解答 ...
(1)适合口算
15×20=300(个)
答:一共有300个座位。

(2)适合估算
698+219=917(个)
917<1000
答:不能同时容纳1000人看电影。

(3)5×75% = 3.75(万人)
答:大约有3.75万人现场观看了这场足球赛。

(4)2301.91×10.1%≈232.49(万人)
答:65周岁以上的有232.49万人。

苏教版六年级下册数学书答案第75页
5.
名称 单价(元/支) 数量/支 总价/元 铅笔 0.45 24 10.8
钢笔 6.5 16
104 圆珠笔 1.4 25 35 合计 ―― ―― 149.8

6.(1)京津城际高速列车的平均速度大约是 3.64 千米/分, 从北京到天津大约需要 33 分 ...
(1)3.64×33 =120.12(千米)≈ 120(千米)
答:京津城际高速铁路全长大约120 千米。
(2)120÷3.64 =32.97(分)≈ 33(分)
答:从北京到天津大约需要33分 钟。

7.一个果园, 今年收获苹果 480 吨, 已经售出 5/6 , 售出了多少吨?
480× 5/6=400(吨)
答:售出了400 吨。

8.菜场运来番茄 300 千克, 是黄瓜的 4/5 。 运来黄瓜多少千克?
300÷4/5=375(千克)
答:运来黄瓜375 千克。

9.
(1)12.5+16.8=29.3(元)
29.3<30
答:小军付30元够。
(2)22.00X75%=16.5(元)
22.00 � 16.5 = 5.5(元)
答:冬冬需付16.5元,比原来便宜5.5元。
小红买1本《数学童话》需付多少元?
(所提问题不唯一)
10.学校男子篮球队队员的身高和助跑摸高的成绩如下表:(1) 怎样比较他们的成绩更合理? ...
(1)用算出每人助跑摸高的厘米数相当于其身高的百分之几,再比较所得的百分数,这样比较更合理。
李晓强:250÷160×100%=156.25%
徐 乐:248÷165×100%≈150.3%
杨春宇:255÷158×100%≈161.4%
王俊武:265÷170×100%≈155.9%
丁 政:264÷164×100%≈161.0%
(2)351÷188×100%≈186.7%
答:他助跑摸高的成绩是186.7%。
苏教版六年级下册数学书答案第76页
名称 举例 用字母表示 加法交换律 18+25=25+18 a+b=b+a 加法结合律 18+25+4=18+(25+4) a+b+c=a+(b+c) 乘法交换律 28×15=15×28 a・b=b・a 乘法结合律 15×12×5=15×(12×5) a・b・c=a・(b・c) 乘法分配律 12×(5+25)=12×5+12×25 a・(b+c)=a・b+a・c 1.
=211-156=7.55÷0.25=12-0.15
=55=30.2=11.85


2.下面各题, 怎样算简便就怎样算。
=(4×25)×0.27=3.8×(99+1) =560÷(16×5)
=100×0.27=3.8×100 =560÷80
=27=380 =7


3.今天要栽 50 棵杨树和 46 棵柳树。共有 6 个小组。平均每个小组要栽多少棵?
(50 + 46)÷6
=96÷6
=16(棵)
答:平均每个小组要栽16棵。

4.仓库里原来有 20 吨大豆, 运走了 3 车, 每车 4.5 吨。 仓库里还有多少吨大豆?
20 � 4.5 X 3
=20 � 13.5
=6.5(吨)
答:平仓库里还有6.5吨大豆。

5.一篇文章原稿有 14 页, 每页 24 行, 每行 25 个字。 这篇文章一共有多少个字? 如果 ...
14 X 24 X 25
=336 X 25
=8400(个)

8400 ÷ 28 ÷ 30
=300 ÷ 30
=10(页)

答:这篇文章一共有8400个字,这篇文章 要排10页。

苏教版六年级下册数学书答案第77页
6.先观察前两题的计算过程, 再照样子计算后三题。
9 × 9 - 1 = 9 ×( 10 - 1) - 1 = 9 × 10 - 9 - 1 = 80
98 × 9 - 2 = 98×( 10 - 1) - 2 = 980 - 98 - 2 = 880
987 × 9 - 3 =987×( 10 - 1)- 3 = 9870 - 987 - 3= 8880
9876 × 9 - 4 =9876×(10 - 1)- 4=98760 - 9876- 4=88880
98765 × 9 - 5 =98765×(10-1)-5=987650-98765-5=888880

7.小华家七、 八、 九月三个月的用电量如下表: (1) 八月份的用电量比七月份增加了 ...
(1)
(84 - 70)÷70
=14÷70
=0.2
=20%
答:八月份的用电量比七月份增加了 20%。
(2)(70 - 60)÷70

=10÷70

≈0.143

=14.3%

(84 - 60)÷84
=24÷84
≈0.286
=28.6%
答:九月份的用电量比七月份节约了14.3%。比八月份节约了28.6%。

8.某商场有奖销售活动设置了 10000 张奖券, 其中一、 二、 三等奖 的中奖率分别是 5%、 ...
(1)10000 X(5% + 10%)
=10000 X 15%
=1500(张)
答:一等奖和二等奖的奖券一共有1500张。
(2)问题:一、二、三等奖的奖券一共有多少张?
10000 X(5% + 10%+30%)
=10000 X 45%
=4500(张)
答:一、二、三等奖的奖券一共有4500张。

9.(1) 三信小学美术组有 63 人, 舞蹈组有 56 人。 美术组的人数比舞蹈组多几分之几?

10.
(1)6÷(1/5+2/5)=10(千克)
(2)(12/5-2/5)÷1/5=10(千克)
苏教版六年级下册数学书答案第78页
解决问题的一般步骤是什么? 解决问题的过程中, 我们经常要用到哪些策略? 你能举例说一说吗?

1.(1) 买 6 件同样的短袖衬衫要用 510 元, 每件长袖衬衫比短袖衬衫贵 42.5 元。 长袖 ...
(1)510÷6 +42.7
=85 +42.7
=127.5(元)
答:长袖衫的单价是 127.5 元 / 件。
(2)510÷(6 -2)
=510 ÷ 4
=127.5(元)
答:长袖衫的单价是 127.5 元 / 件。

2.小芳步行的速度是 60 米/分, 小军骑车的速度是 210 米/分。 (1) 小芳从四季亭到月 ...
(1)60X24=1440 (米)
60X18=1080 (米)
1440+1080=2520(米)
答:小芳走了 2520 米。
(2)60X8=480(米)
210X8=1680(米)
480+1680=2160 (米)
答:四季亭到盆景园有 2160 米。

3.星海小学举行团体操比赛, 各年级参加比赛的人数如下表:一年级和二年级一共有多少人 ...
14X12+14X18
=168+252
=420(人)
18X20+16X20
=360+320
=680(人)
答:一年级和二年级一共有420人 参加比赛, 四年级和五年级一共有680人参加比赛。
(所提问题不唯一)
三年级和四年级一共有多少人参加比赛?
苏教版六年级下册数学书答案第79页
4.小丽的爸爸开车带一家人外出旅行, 在途中小丽记录了汽车仪表盘上显示的一组数据,结 ...
从表中可以判断:行驶路程与耗油量成正比例关系。
1.2÷10=0.12(L)

400X0.12=48(L)

50>48

答:
50升汽油够行驶400千米。


5.(1) 张军 8 小时加工了 320 个零件。 照这样计算, 15 小时可以加工多少个零件?(2 ...
(1)
320÷8x15
=40X15
=600(个)
答:15小时可以加工600个零件。
(2)
30X20÷40
=600÷40
=15(小时)
答:15小时可以完成任务。

6.周大伯把一块长方形菜地分成两部分,分别种植黄瓜和番茄(如右图)。 种黄瓜的面积比 ...
黄瓜:(30X20 � 180)÷2
=(600 � 180)÷2
=420÷2
=210(平方米)
番茄:210 + 180=390(平方米)

答:黄瓜种了210平方米,番茄种390平方米 。

7.杨大爷在周末进行徒步锻炼。 他步行的速度是 80 米/分, 如果每走 40 分钟休息 5 分钟 ...
7:00--40--7:40--7:45--40--8:25---8:30-- 30--9:00
(40X2 +30)X80
=110x80
=8800(米)

答:一共步行了8800米 。

8.小明看一本故事书, 已经看了全书的 3/7 , 还有 48 页没有看。 小明已经看了多少页? ...
答: 小明已经看了36页。

9.两筐苹果共重56千克。从第一筐取出2/9放入第二筐,两筐苹果就一样重。原来两筐苹果各 ...
56-36=20(千克)答:第一筐重36千克,第二筐重20千克。
苏教版六年级下册数学书答案第80页
10.盒子里有 80 枚白子和 50 枚黑子。 每次取走 3 枚白子, 同时放入 3 枚黑子, 像这样 ...


原来
取放1次后
取放2次后
取放5次后
白子/枚
80
77
74
65
黑子/枚
50
53
56
65
相差/枚
30
24
18
0

(80-50)÷(3+3)=5(次)
答:取放5次后,白子与黑子相等。
11.把一根长 90 米的绳子分成三段, 使第一段比第二段长 2 米, 第二段比第三段长 5 米。 ...

解:设第三段绳子长x米,第二段长(x+5)米,第一段长(x+5+2)米
x+x+5+x+5+2=90
x=26
x+5=31,
x+5+2=33
答:第三段绳子长26米,第二段长31米,第一段长33米。

12.大货车的载重量是小货车的 2 倍。一共要运 50 吨大米。用 2 辆大货车和 6 辆 小货车一 ...

解:50÷(2×2+6)=5(吨)

2×5=10(吨)

答:大货车的载重量是10吨,小货车,是5吨。

13.一场足球赛的门票有两种, 一种每张售价 30 元, 另一种每张售价 50 元。 刘东购买 10 ...

30元票张数
50元票张数
总价
和420元比较
4

6

420元

等于420元

答:30元票买了4张,50元票买了6张。

思考题
有两支蜡烛, 当第一支燃去 4/5 , 第二支燃去 2/3 时, 剩下的部分一样长。 这两支蜡 ...

分析:
由题意可知:第一支的(1-4/5)与第二支的(1-2/3)相等,如下图:
解答:
(1-2/3):(1-4/5)=5:3
答:这两支蜡烛原来长度的比是5:3.

苏教版六年级下册数学书答案第81页
1.在括号里填写含有字母的式子。
(1) 一种贺卡的单价是 a 元/张, 小英买 5 张, 用去(5a
)元;小明买 n 张, 付出 10 元, 应找回(10-an
)元。
(2) 苹果的单价是 6.2 元/千克, 梨的单价是 4.5 元/千克。 妈妈买了 a 千克苹果和 b 千克梨, 一共要付(6. 2a+4.5b
)元。
(3) 一个正方形的边长是 a 米, 周长是(4a
)米, 面积是(a
) 平方米。 当 a = 3 时, 正方形的周长是(12
)米, 面积是(9
)平方米。

2.解方程。
解:x=15÷30解:4x=24解:5/9X = 10/21
×=0.5 x=6 x=6/7
3.现在能收看56套电视节目。比开通有线电视前的 5 倍少 4 套。开通有线电视前只能收看多 ...
解:设开通有线电视前只能收看x套电视节目。
5×-4=56
×=12

答:开通有线电视前只能收看12套电视节目。

苏教版六年级下册数学书答案第82页
4.鞋的尺码通常用“码” 或“厘米” 作单位, 它们之间的关系是: b = 2 a - 10( b 表 ...

a/厘米
18
23.5
25
b/码
26

37

40


5.京沪高速公路全长 1260 千米。 甲、乙两辆汽车同时分别从北京和 上海出发,相向而行, ...

解:1260÷6-90=120(千米/时)

答:乙车的速度是120千米/时。

6.长江三峡水库总库容大约是黄河刘家峡水库的 6.9 倍, 比刘家峡 水库多 336 亿立方米。 ...

解:设刘家峡水库总库容大约是x亿立方米,三峡水库是6.9x亿立方米

6.9x-x=336

x≈56.9

6.9x≈392.9

答:刘家峡水库总库容大约是56.9亿立方米,三峡水库是392.9亿立方米。

7.一种药降价 10%后是每瓶 14.4 元。 这种药原价是多少元?

解:设这种药原价是x元

(1-10%)x=14.4

x=16

答:这种药原价是16元。

8.甲、乙两种衬衣的原价相同。 现在甲种衬衣按四折销售,乙种衬衣按五折销售, 王叔叔用 ...

解: 两种衬 衣的原价是x元

0.4x+0.5x=108

x=120

答: 两种衬 衣的原价各是120元。

9.用不同的长方形在右边数表中任意 框出 4 个数, 每次框出的数之间有什么关系? 连续框 ...

(1)


a、a+1、a+2、a+3 a、a+10、a+20、a+30 a、a+1、a+10、a+11
(2) 略

苏教版六年级下册数学书答案第83页
1.
(1)23 : 24 24 : 47
(2)48 : 1 1: 48
(3)1 : 25 24 : 25
(4)3/10 7/10
2.(1)①39:27②26:8③17:17 ④13:9
(2) 39/27=13/9
3.
解:9x=22.5解:0.4x=2.8解:1/8X = 1/40
×=2.5 x=7 ×=1/5
苏教版六年级下册数学书答案第84页
4.下表是我国东、 西部地区各类土地资源面积分别占全国同类土地资源总面积的百分数。 ( ...

(1)我国的耕地和林地大部分集中在东部地区。
(2)93.0%:7.0%=93:7
(3)例:我国西部地区适宜于什么农业活动?
答:适宜于畜牧业。因为我国草地大部分集中在西部地区。
5.一个房间的地面由两种颜色的地砖铺成(如下图)。 (1) 写出两种地砖铺地面积的比, ...

(1)深色与浅色地砖铺地面积的比是20:40=1:2

(2)15×21=5(平方米)
15×21=10(平方米)
答:深色地砖的铺地面积是5平方米,浅色地砖的铺地面积是10平方米。
6.分别量出学校到市民广场、 少年宫、 体育场和火车站的图上距离, 再根据比例尺算出它 ...

学校到市民广场、 少年宫、 体育场和火车站的图上距离分别是3cm、4cm、3cm、6cm。
600×3=1800(米)
4×600=2400(米)
6×600=3600(米)
答:学校到市民广场、 少年宫、 体育场和火车站的实际距离分别是1800m、2400m、1800m、3600m。
7.判断每张表中的两种量是成正比例、 反比例, 还是不成比例, 并说明理由。

(1)比的前项和比的后项成正比例。因为比的前项和比的后项是两个相关联的量,比的后项随着比的前项的增加而增加,且比的后项=20(一定)×比的前项。所以比的前项和比的后项成正比例。
(2)小麦质量和磨面粉质量成正比例。因为磨面粉质量和小麦质量是两个相关联的量,磨面粉质量随着小麦质量的增加而增加,且磨面粉质量=0.7(一定)×小麦质量。所以小麦质量和磨面粉质量成正比例。
(3)三角形的底和高成反比例。因为三角形底和高是两个相关联的量,高随着底的增加而减少,且高×底÷2=面积(一定)。所以三角形的底和高成反比例。
(4)圆的半径和圆的面积不成比例。因为圆半径和面积是两个相关联的量,面积随着半径的增加而增加。但是面积= ,所以圆的半径和圆的面积不成比例。

苏教版六年级下册数学书答案第85页
8.判断每张表中的两种量是成正比例、 反比例, 还是不成比例, 并说明理由。
(1)成反比例。
(2)成正比例
(3)成正比例
(4)不成比例
(5)成反比例

9.判断各题的两种量是否成比例, 成比例的是成正比例还是反比例? (1) 步测一段距离, ...
(1)成正比例,因为汽车行驶的路程与耗油量的比值一定。
(2)行驶75千米耗油6升。
(3)


10.右图表示一辆汽车在高速公路上行驶的路程和耗油量的关系。 (1) 这辆汽车在高速公路 ...
(1)描点略第四杯纯酒精与蒸馏水体积的比与其他几杯不一样。
(2)500:200=5:2, 500:(500+200)=5:7
答:这一杯中纯酒精与蒸馏水体积的比是5:2,纯酒精与酒精溶液的比是5:7。

苏教版六年级下册数学书答案第87页
1.要把一根细木条固定在墙上, 至少需要钉 几枚钉子? 为什么?
至少需要钉2枚钉子。
因为两点能确定一条直线。

2.从 A 地到 B 地有三条路(如下图), 走哪条路最近?
走中间的那条路最近。
因为两点之间的所有连线中,线段最短。

3.在天然气主管道两侧的 A、 B 两个小区各接一条管道与主管道连通, 怎么接用材料最节省 ...

4. 画一画, 填一填。
名称 锐角 直角 钝角 平角 周角 特征 小于90° 等于90° 大于90°小于180° 等于180° 等于360°
5. 先估计下面每个角的度数, 再用量角器量一量。
50150905014590
苏教版六年级下册数学书答案第88页
6. (1) 画一个长 4 厘米、 宽 3 厘米的长方形。
(2) 画出下面各图形底边上的高。

(3) 以点 O 为圆心, 先以正方形的对角线为直径画一个圆, 再以正方形的边长为直径画一个圆。

7.围一个等腰三角形, 你准备选哪三根小棒? 为什么?
选一根2厘米和两根6厘米的小棒。
因为三角形的两边之和大于第三边,
等腰三角形的两条腰相等,
若选择两根2厘米和一根6厘米的小棒,
2+2<6,则无法围成三角形。
8..(1) 直角三角形的一个锐角是 56°, 另一个锐角是(34
)°。
(2) 等腰三角形的一个底角是 40°, 顶角是(100
)°。
(3) 三角形三个角度数的比是 2: 4: 3, 最大的角是(80
)°。
9.把下面的正六边形分割成 6 个完全一样的图形。
(答案不唯一)
思考题
右图是一个长方形框架, 上面有 4 枚钉子。 在每两枚钉子间拉上一条线后, 框架内共有 ...
共有12个三角形。
它们分别是直角三角形、锐角三角形和钝角三角形。
苏教版六年级下册数学书答案第89页
1. 画一条 10 厘米长的线段。 这条线段长(1)分米, 是 1 米的(1/10)。
2. 用纸剪出 1 平方分米的正方形, 想一想: 1 平方分米的正方形最多能分成(100)个 1 平方厘米的正方形。

苏教版六年级下册数学书答案第90页
3.
3. 4 260 4. 5
0. 6 7500 50
4. 先估计下面图形的周长和面积, 再测量有关数据并计算。
(1)长方形:长2cm,宽3cm
周长:(2+3)×2=10(厘米)
面积:2×3=6(平方厘米)
(2)三角形:底边4cm,高2cm,两腰分别是3cm、2.7cm。
周长:4+3+2.7=9.7(厘米)
面积:2×4÷2=4(平方厘米)
(3)圆半径:1cm
周长:2×3.14×1=6.28(厘米)
面积:3.14×1×1=3.14(平方厘米)

5. 每组中两个图形的周长相等吗? 面积呢?
左面两个图形的周长不相等,面积相等;
右面两个图形的周长相等,面积不相等。

6.求下面各图形中涂色部分的面积。(单位:cm)
左图:27×18-9×6=432(平方厘米)
中图:5×6+3. 14×(6÷2)÷2=44.13(平方厘米)
右图:(4+9)×6÷2-4×6÷2=27 (平方厘米)
7.画出面积相等的长方形、 三角形、 平行四边形和梯形各一个。
周长不相等。(画法不唯一)
8.某县建造了一片长方形防风林, 长 4 千米, 宽 0.06 千米。 这片防风林占地多少平方千 ...
60米=0.06千米
4×0.06=0. 24(平方千米)
0. 24平方千米=24公顷

答:这片防风林占地0.24平方千米, 是24公顷。

苏教版六年级下册数学书答案第91页
9.一个梯形茶园, 上底 24 米, 下底 30 米, 高 18 米。 如果平均每棵茶树占地 0.5 平 ...
(24+30)×18÷2÷0. 5=972(棵)
答:这个茶园一共有972棵茶树。

10.有一块 0.045 公顷的三角形棉田, 量得它的底是 36 米。 它的高是多少米?(用方程解 ...
0.045公顷=450平方米
解:设它的高是x米。
36x×1/2-450
x=25

答:它的高是25米。

11.如右图, 两个正方形的边长都是 6 厘米。 (1) 圆的半径各是多少厘米? (2) 两个正 ...
(1)左图中圆的半径为6÷2=3(厘米);
右图中圆的半径为6÷2÷2=1.5(厘米)。
(2)左图中圆的面积为3. 14×32 =28. 26(平方厘米),
占正方形面枳的28. 26÷62=78. 5%;
右图中4个圆的面积之和为3. 14×1.52×4=28. 26(平方厘米),
占正方形面积的28. 26÷62 =78. 5%。
(3)画9个符合要求的圆,每个圆的半径是1厘米,
9个圆的面积之和是3. 14×12×9=28. 26(平方厘米),
占正方形面积的28. 26÷62 =78. 5%。
发现:比较上面的结果可知,在同一个正方形里,无论画出几个圆,只要面积和等于正方形内最大圆的面积,则圆的面积之和占正方形面积的百分比是不变的。

12.用 16 根 1 米长的木条靠一堵墙围一块长方形菜地, 怎样围面积最大? 小组合作, 用16 ...
长/m1412108642宽/m1234567面积/平方米14243032302414答:长8米,宽4米时面积最大。
苏教版六年级下册数学书答案第92页
1.下图是一个长方体展开图的前面、 下面和左面。 画出展开图的另外 3 个面。


2.从下面的长方形纸上剪下一部分, 折成一个棱长 2 厘米的正方体, 可以怎样剪? 设计两 ...


(剪法不唯一)
3.用铁丝焊接一个长 6 厘米、 宽 5 厘米、 高 4 厘米的长方体框架,至少需要铁丝多少厘 ...

(6+5+4)×4=60(厘米)
5×12 =60(厘米)
答:都是至少需要铁丝60厘米长。

苏教版六年级下册数学书答案第93页
4.以下面的长方形或三角形的一条边为轴旋转一周, 会形成怎样的立体图形? 先想一想, 再连一连。

5. 从前面、 上面、 右面观察下面的物体, 看到的各是什么形状? 画一画。

6.李兵用同样大的正方体摆成了一个长方体。 右图分别是他从前面和上面看到的图形。
从正面看,能看到长和高,长是4,高是2,
从上面看,能看到长和宽,长是4,宽是3,
从右面看,能看到宽和高,因为宽是3,高是2,
所以从右面看,看到的是第③个图形。
7. 用 6 个同样大的正方体摆成的物体, 从前面看到的形状如右图。 摆一摆, 并分别从上面、 右面看一看, 各是什么形状?
(答案不唯一)
思考题
下面 4 个正方体中, 有一个是用右边的图形折成的。 先猜一猜是哪一个, 再做一做。
②是用右边的图形折成的。(做一做略)
苏教版六年级下册数学书答案第94页
练习与实践
1.在括号里填合适的单位。
(1)平方米
(2)毫升
(3)立方米
(4)立方分米,升
2.
500 4.05
90 0.06
104075
3. 求下面立体图形的表面积和体积。
(1)表面积:4×4×6=96(平方厘米)
体积:4×4×4=64(立方厘米)
(2)表面积:(5×4+5×3+4×3)×2=94(平方厘米)
体积:5×4×3=60(立方厘米)
(3)表面积:2×3.14×(10÷2)×5+2×3.14×(10÷2)=314(平方厘米)
体积:3.14×(10÷2)×5=392.5(立方厘米)
苏教版六年级下册数学书答案第95页
4. 求下面立体图形的体积。(1) 一个正方体, 底面周长是 8 dm。8÷4=2(dm)
2×2×2=8(立方分米)
(2) 一个长方体, 底面是边长 12 cm 的正方形, 高是 50 cm。12×12×50=7200
(立方厘米)
(3) 一个圆柱, 底面周长是 12.56 cm, 高是 5 cm。12.56÷3.14÷2=2(厘米)
3.14×2×2×5=62.8(立方厘米)
(4) 一个圆锥, 底面半径是 3 cm, 高是 4.5 cm。
3.14×3×3×4.5÷3=42.39(立方厘米)

5.一个长方体金鱼缸, 长 40 厘米, 宽 40 厘米, 高 35 厘米。 它左侧面的玻璃打碎了, ...

左侧面的玻璃长40厘米、宽35厘米。
40×35=1400(平方厘米)
1400平方厘米=14平方分米
答: 重新配上的玻璃是1400平方厘米,是14平方分米。

6.王冬家新买了一台柜式空调, 它的外包装是一个长 0.6 米、 宽 0.4 米、 高 1.8 米的长 ...

提示:外包装6个面。
(0.6×0.4+0.4×1.8+0.6 ×1.8)×2
=2.04×2
=4.08(平方米)
答:做这样一个纸箱至少需要硬纸板4.08平方米。

7. 制作下面的圆柱形物体,至少各需要多少铁皮?
(1)油桶底面半径4dm,高12dm
解:2×3.14×4×12+2×3.14×4×4=401.92(平方分米)

答:至少需要401.92平方分米铁皮。

(2)无盖水桶底面直径40cm,高50cm。
解:2×3.14×(40÷2)×50+3.14×(40÷2)=7536(平方厘米)

答:至少需要7536平方厘米铁皮。

(3)通风管管口周长0.628m,长1.2m
解:0.628×1.2=0.7536(平方米)

答:至少需要0.7536平方米铁皮。

8.一个长方体沙坑,长 5米, 宽1.8 米。每立方米沙重 1.7 吨。要填 40 厘米厚的沙。这个 ...

40厘米=0.4米
5×1.8×0.4×1.7=6.12(吨)
答:这个沙坑大约要填沙6.12吨。

9.学校有一个圆柱形储水箱, 它的侧面由一块边长6.28 分米的正方形铁皮围成。 这个储水 ...

6.28÷3.14÷2=1(分米)
3.14×1×1×6.28=19.7192(升)
答:这个储水箱最多能储水19.7192升。

10.一个圆锥形小麦堆, 底面周长是 12.56 米, 高 1.5 米。 如果每立方米小麦大约重 750 ...

12.56÷3.14÷2=2(米)
3.14×2×2×1.5÷3×750÷1000=4.71(吨)
答:这堆小麦大约重4.71吨。


苏教版六年级下册数学书答案第96页
11.一种计算机包装箱标注的尺寸是 380 × 260 × 530(单位: mm)。它的体积是多少立方 ...

380×260×530= 52364000(立方毫米)≈52.36(立方分米)
(380×260+380×530+260×530)×2=876000(平方毫米)=87.60(平方分米)

答:做这个包装箱至少需要硬纸板87.60平方分米。

12.一个圆柱形水池, 底面直径是 20 米, 深 2 米。 (1) 水池的占地面积是多少平方米? ...

(1)3.14×(20÷2)
=314(平方米)

答:水池的占地面积是314平方米。

(2)2×3.14×(20÷2)×2+3.14×(20÷2)
=439.6(平方米)

答:抹水泥部分的面积是439.6平方米。

(3)3.14×(20÷2)
×2×1=628(吨)

答:池内最多能蓄水628吨。

思考题,例:

规格①
规格②
规格③
规格④
容积/立方米
选法1
2张
1张
2张
0张
0.12
选法2
0张
0张
0张
5张
0.064
选法3
1张
2张
2张
0张
0.12
选法4
2张
2张
1张
0张
0.12

重叠部分的面积没有变化。

动手做 略

苏教版六年级下册数学书答案第97页
练习与实践1. 下面哪些图形是轴对称图形? 画出轴对称图形的对称轴。
2.(1) 画出图 A 的另一半, 使它成为一个轴对称图形。
(2) 把图 B 向右平移 5 格, 再向上平移 3 格。
(3) 把图 C 绕点 O 逆时针旋转 90°。
(4) 把图 D 按 3: 1 的比放大。

苏教版六年级下册数学书答案第98页
3. 把左边的圆平移, 使平移后的圆与右边的线段组成轴对称图形。
(1) 圆应向什么方向平移几格?
圆应向右平移5格。
(2) 你能画出组成的轴对称图形的对称轴吗?
(3) 对称轴通过圆心吗? 它与已知线段有什么关系?
对称轴通过圆心,并与已知线段垂直。

4. 按 1: 2 的比画出三角形缩小后的图形。
新图形与原来图形面积的比是几比几?新图形与原来图形面积的比是1:4。

5. 从左边四种瓷砖中选择两种, 可以拼成不同的图案(如下图)。
(1) 这两个图案各选择了哪几种瓷砖?
第一幅图选用了②、④;第二幅图选用了①、③。
(2) 任意选择两种瓷砖, 设计几种不同的图案, 与同学交流。


思考题
剪两个同样大的正方形, 把其中一个正方形的顶点固定在另一个正方形的中心点上。 旋转其中一个正方形, 重叠部分的面积有没有变化? 你能说明自己的想法吗?
面积不变,恒为正方形面积的1/4。连接正方形中心点与相交的边上的两个角。易证三角形全等。面积相等,即可求得阴影部分面积恒为正方形面积的1/4。

苏教版六年级下册数学书答案第99页
练习与实践1. 下面是青山动物园平面图的一部分。
(1) 孔雀园在大门的哪一面?
孔雀园在大门的北面。
(2) 猴山在孔雀园的哪一面? 狮虎山、 鹿岛和熊猫馆呢?
猴山在孔雀园的东南面,狮虎山在东北面,鹿岛在西北面,熊猫馆在西南面。
(3) 小华设计了一条游览路线, 并用如下方法表示:(6, 1) →(9, 3) →(10, 6) →(6, 4)→(2, 5) →(3, 2) →(6, 1)先按顺序说说小华游览的景点, 再设计一条不同的游览路线, 与同学交流。
小华从大门进入,经过猴山,到狮虎山,接着到孔雀园,再到鹿岛,然后到熊猫馆,最后从大门离开。
苏教版六年级下册数学书答案第100页
2. 以电视塔为观测点, 填一填, 画一画。(1) 市民广场在电视塔(正东
)方向(160
)米处, 电信大楼在电视塔(正北
)方向(240
)米处。
(2) 市政府在电视塔(北
)偏(东
)(50
)°方向(320
)米处, 少年宫在电视塔(南
)偏(西
)(35
)°方向(240
)米处。
(3) 百货大楼在电视塔南偏东 30°方向 240 米处, 图书馆在电视塔北偏西 45°方向 320 米处。 在图中表示出百货大楼和图书馆的位置。


3. 下面是 2 路公共汽车行驶的路线图。 说一说从红梅新村到淮定桥的行驶方向和经过的站点。
从红梅新村出发向北行至东园,接着向北偏西方向行至兴民巷,然后向西行至青年路,再向南偏西方向行至时代广场,再向西行驶,经过电子城到达科技大厦,然后向南行至城中公园,再向北偏西方向行至钟楼,再向西行至西门,最后向北行至淮定桥。

4. 你的家乡在哪里? 有哪些旅游景点? 小组合作, 一部分同学扮演外地客人, 其他同学试着介绍家乡的位置、 旅游景点, 以及游览路线。

苏教版六年级下册数学书答案第101页
3. 统计与可能性
统计
练习与实践
1. 解决下面的问题, 各可以怎样收集数据?
(1) 体育老师想了解学校篮球队队员的身高和体重。
测量
(2) 了解黄豆和绿豆的发芽情况。
试验
(3) 学校广播站想了解哪个节目最受同学欢迎。
调查

苏教版六年级下册数学书答案第102页
2. 下面是东方小学六年级三班男生仰卧起坐测试成绩记录单。(单位: 个)
六年级男生仰卧起坐成绩在 43 个及以上的为优秀, 34 ~ 42 个为良好, 22 ~ 33 个为及格, 21 个及以下的为不及格。 整理上面的数据, 并填写统计表。
东方小学六年级三班男生仰卧起坐测试成绩统计表
合计 优秀 良好 及格 不及格 人数 20 3 9 7 1
3.小晴把学校气象站在 5 月 21 日白天测得的室外气温制成了折线统计图。 看图回答下面的问题。
(1) 小晴每几小时测量一次气温?
每2小时测量一次气温。
(2) 几时气温最高? 几时气温最低?
13时气温最高;19时气温最低。
(3) 气温升得最快是几时到几时? 降得最快呢?
9时到11时气温升得最快;17时到19时气温降得最快。


苏教版六年级下册数学书答案第103页
4.
林桥小学红领巾广播站每周播音 2 小时。右图表示各个节目的播音时间。 (1) 哪个节目 ...
(1)
《故事天地》的播音时间最长;
大约是2×40%×60=48(分钟)
(2)24÷(2×60)=20%
所以《学法交流》占每周播音总时间的20%。
(3)15%×2×60=18(分钟)
答:《音乐欣赏》的播音时间是18分钟。
(4)2×60× =30(分钟)
2×60×(1-15%-20%-1/4 )=48(分钟)
答:《校园新闻》的播音时间是30分钟,《故事天地》的播音时间是48分钟。
月 日
5.东塘小学计算机兴趣小组男、 女生 1 分钟汉字录入比赛的成绩如下。 可以怎样比较男、 ...
例:可以取平均数后再比较。

苏教版六年级下册数学书答案第104页
6.根据统计图回答问题。 (1) 一年级学生中有几颗龋齿的人数最多? (2) 两个年级中 ...(1)一年级学生中有1颗龋齿的人数最多。
(2)一年级:10÷(10+20+10+5+4)×100%≈20.4%
六年级:31÷(31+14+9+4+1)×100%≈52.5%
答:一年级没有龋齿人数约占20.4%,六年级约占52.5%。
(3)由统计图可知,调查总人数六年级高于一年级,而六年级没有龋齿人数比例远高于一年级,而有同样龋齿颗数的人数又低于一年级,所以六年级学生的牙齿健康状况好一些。

(4)例:六年级和一年级拥有几颗龋齿的人数最为接近?

答:2颗和3颗。

7. 你能根据下面的统计图填写统计表吗?
总计 美术组 航模组 舞蹈组 生物组 合计 102 25 25 24 28 男 50 12 15 9 14 女 52 13 10 15 14
苏教版六年级下册数学书答案第105页
8.我国 6 ~ 12 周岁小学生平均身高如下表: 整理自己 6 周岁以来每年测得的身高数据, ...
(1)从 6 周岁到现在, 我一共长高了29厘米。其中6岁到7岁长得最快。
(2)我的身高变化与全国小学生的平均身高比较基本一致,相差不大。
苏教版六年级下册数学书答案第106页
练习与实践1. 任意转动指针, 结果会怎样? 连一连。
2.将分别标有 1、 2、 3、 4、 5 的五个小球放在一个袋子里, 从袋子里任意摸出一个球。 ...
(1)摸出奇数的可能性大。
(2)可能性相同。

3.小芳和小娟做“石头、 剪子、 布” 的游戏, 游戏中可能出现的情况有多少种? 先填写 ...
小芳 石头 石头 石头 剪刀 剪刀 剪刀 布 布 布 小娟 石头 剪刀 布 石头 剪刀 布 石头 剪刀 布 结果 平 小芳获胜 小娟获胜 小娟获胜 平 小芳获胜 小芳获胜 小娟获胜 平
两人获胜的可能性相等。

4.四人一组, 一人准备三种不同花色的扑克牌共 6 张, 其他三人轮流摸牌。 每次任意摸 1 ...
例:如果摸出5次方块牌,9次梅花牌,16次黑桃牌。
猜想:
(1)三种花色分别是方块、梅花和黑桃。
(2)黑桃牌张数最多,方块牌张数最少,没有张数相同的花色。