苏教版六年级上册数学书答案

2017-04-18 01:04 六年级 手机版
苏教版数学六年级上册课本答案第3页试一试、练一练
试一试
长方体展开图 例:
练一练
1.
2. 第1、 3个

苏教版六年级上册数学书答案第4页练习一
练习一
1.(1)长是7cm;宽是4cm;高是3cm(2)长是6dm;宽是4dm;高是5dm(3)长是20dm;宽是8dm;高是8dm5.苏教版数学六年级上册教科书答案第5页

8.(1)4×10=40(平方厘米)(2)3×7=21(平方毫米)(3)4×4=16(平方厘米)9.(1)a+b+c 4(a+b+c)(2)12a 72动手做长方体:选择长10cm,宽8cm;长10cm,宽5cm;长8cm,宽5cm的纸片各2张。正方体:选择边长是8厘米或10厘米的纸片6张。
苏教版数学六年级上册课本答案第6页
试一试
解:3
×3×6=54(平方分米)
练一练
长方体:(5
×4+5×2.5+4×2.5)
×2=85(平方厘米)
正方体:4
×4×6=96(平方厘米)
苏教版六年级上册数学书答案第7页
练一练
(1

14
×10+14×8×2+8×10×2=524(平方厘米)
(2

10
×10×5=500(平方厘米)
苏教版数学六年级上册教科书答案第8页
练习二
1.(1)4, 3, 12(2)4, 2, 8(3)3, 2, 6(4)522.(1)5×5+5×3.5+5×3.5=60(平方分米)(2)60×2=120(平方分米)3.(25×20+25×15+20×15)×2=2350(平方厘米)4. 20×20×6=2400(平方厘米)5.
苏教版数学六年级上册教科书答案第9页
6.解:27
×31×2+27×2.5×2+31×2.5=1886.5(平方厘米)
答:至少需要1886.5
平方厘米。
7.解:40
×25×2+25×35×2+40×35=5150(平方厘米)
40×35=1400(平方厘米)
答:需要木板5150
平方厘米,纱网
1400
平方厘米。
8.解:8.5
×6+4.2×6×2+8.5×4.2×2=172.8172.8-35.8=137(平方米)
答:粉刷面积是137
平方米。
9.解:长:8cm
宽:5cm
高:1.5cm
8×5×2+8×1.5×2+5×1.5=111.5(平方厘米)
8×5+8×1.5×2+5×1.5×2=79(平方厘米)
答:内盒79
平方厘米,外盒
111.5
平方厘米。
(1

(2)解:6+7+6+7+7+7=40
(平方厘米)
(3)解:9
×9×6=486(平方厘米)
苏教版数学六年级上册教科书答案第11页
试一试方法:例:将其中一个杯子倒满水,再将其倒入另一个杯中,若溢出,则此杯容积更大,反之亦然。练一练1.答:放入大石子的杯子溢出的水多。2.答:第二个。因为同样的杯子,第二个放入的杯子更多。苏教版数学六年级上册课本答案第13页
练一练1. 1立方厘米:电梯按钮、大点的药片
1立方分米:粉笔盒、闹钟
1立方米:洗衣机、冰箱
2. (1
)例:棱长是
3cm
的正方体,体积是
27
立方厘米。
图略(2
)例:长是
3cm
,宽
2cm
,高
1cm
的长方体,体积是
6
立方厘米。
图略苏教版数学六年级上册课本答案第14页
练习三
1.相等,因为每份盒装饼干的体积相等,用的盒装饼干数量也相等。2.略3.小军的杯子更大一些。因为饮料的体积相等,用一个正数,除以3比除以2点多的商小,故小军用的杯子更大。4.答:体积相等,容积上面的盒子更大一些。5. 6.1厘米,量度长度 1平方厘米,量度面积 1立方厘米,量度体积苏教版数学六年级上册课本答案第15页
7.7立方厘米6立方厘米10立方厘米8. (1)比1立方厘米小:黄豆、大米比1立方厘米大:草莓、乒乓球(2)比1立方分米小:香皂、猕猴桃比1立方分米大:纸巾盒、西瓜9.(1)立方厘米(2)立方米(3)立方分米10.体积是4立方厘米思考题方法:将之想成是小正方体拼成的,体积大概是15立方厘米。苏教版数学六年级上册数学书答案第17页
试一试长方体:30×8×10=2400(立方厘米)正方体:12×12×12=1728(立方厘米)练一练1.(1)第一个长方体:长6cm,宽3cm,高2cm第二个长方体:长3cm,宽2cm,高6cm正方体:棱长3cm(2)体积:第一个长方体:36立方厘米第二个长方体:36立方厘米正方体:27立方厘米2.27 125 1 1000 0.001苏教版数学六年级上册数学书答案第18页
练一练1.长方体:底面积:20×16=320(平方米)体积:320×10=3200(立方米) 正方体:底面积:5×5=25(平方厘米)体积:25×5=125(立方厘米)2.解:15×6=90(立方厘米)答:体积是90立方厘米。3.解:0.3×0.3=0.09(平方米)0.09×3=0.27(立方米)答:横截面面积是0.09平方米,体积是0.27立方米。苏教版数学六年级上册数学书答案第19页
练一练5000 240 7.5苏教版数学六年级上册数学书答案第20页
练习四1.270立方厘米 1立方米 216立方分米2.解:4×1.7×1.8=12.24(立方米)答:容积是12.24立方米。3.解:8×8×8=512(立方分米)512×2.7=1382.4(千克)答:石料体积是12.24立方分米,石料重1382.4千克。4.5/12 5/8 15.解:0.84×0.75=0.63(立方米)答:所占空间0.63立方米。6.解:4.5×0.6×1.32≈3.6(吨)答:大约装煤3.6吨。7.解:设可以铺的厚度为X米。6×3.5X=10.5X=0.5(米)答:可以铺0.5米厚。8.解:60×12=720(平方米)720×0.3=216(立方米)720×0.03=21.6(立方米)答:需要三合土216立方米,塑胶21.6立方米。苏教版数学六年级上册数学书答案第21页
9.
单位

相邻两个单位间的进率

长度

米、分米、厘米

10

面积

平方米、平方分米、平方厘米

100

体积

立方米、立方分米、立方厘米

1000

10. 40 36 3400 360 64000 3600 0.4211.500 8.52030 6.7812.1200 27000.8 35013.120毫升 105毫升14.解:2×0.2×0.13=0.052(立方米) 答:体积是0.052立方米。15.答:体积是48立方分米,是0.048立方米。苏教版数学六年级上册数学书答案第22页
17.解:(1)12×5+12×2×2+5×2×2=128(平方分米)答:至少需要128平方分米。(2)解:12×5×2=120(升)答:最多可以盛水120升。18.思考题解:设原来底边长是X厘米。X×X×6-X×X×2-X(X-2)×4=56X=7(厘米)7×7×5=245(立方厘米) 答:体积是245立方厘米。苏教版数学六年级上册数学书答案第23页
整理与练习练习与应用1.(1)(6×4+6×4+4×4)×2=128(平方厘米)6×4×4=96(立方厘米)(2)4×4×6=96(平方厘米)4×4×4=64(立方厘米)(3)(4×4+4×3+4×3)×2=80(平方厘米)4×4×3=48(立方厘米)2.分析:土豆的体积等于把土豆放入装有水的量杯内,水面上升后与土升前所显示的刻度差。因为刻度差是200毫升,所以土豆的体积是200立方厘米。解:800-600=200(立方厘米)答:体积是200立方厘米3.7020 32008.02 4.24500 4500 2.34.苏教版数学六年级上册数学书答案第24页
5.正方体:表面积:2×2×6=24(平方厘米)体积:2×2×2=8(立方厘米)长方体:表面积:(4×3+4×2+2×3)×2=52(平方厘米)体积:4×3×2=24(立方厘米)6.长方体:长:2cm 宽:1.5cm 高:1cm表面积:(3+1.5+2)×2=13平方厘米体积:2×1.5×1=3立方厘米 正方体:棱长:0.9cm表面积:0.9×0.9×6=4.86(平方厘米)体积:0.9×0.9×0.9=0.729立方厘米7.(1)解:1.3×1.3×0.5=0.845(立方米)答:所占空间0.845立方米。 (2)解:0.5×0.7×0.7=0.245(立方米)答:有泥土0.245立方米。8.分析:每根铝合金条就是长方体相应的棱,求至少需要铝合金条多少分米,就是求这个长方体的棱长总和。解:(70+15+120)×4÷10=82(分米) (70×15+70×120+15×120)×2÷100=225(平方分米)答:需要铝合金条82分米,灯箱布225平方分米。9.一种正方体的工艺蜡烛盒,四周和底面都是玻璃,棱长6厘米.这个蜡烛盒的体积是多少立方厘 ...解:6×6×6=216(立方厘米)6×6×5=180(平方厘米)答:体积是216立方厘米,至少需要180平方厘米玻璃。10.一件雕塑的底座是用混凝土浇注成的棱长2.6米的正方体.①这件雕塑的底座占地雕塑平方 ... (1)解:2.6×2.6=6.76(平方米) 答:底座占地6.76平方米。(2)解:2.6×2.6×2.6=17.576(立方米)答:需要混凝土17.576立方米。(3)解:2.6×2.6×4=27.04(平方米)答:面积是27.04平方米。苏教版数学六年级上册数学书答案第25页
教材25页“探索与实践”

思考题
4×4×4-9-4-1=50(个)
50个 也可以一层一层地数。(方法不唯一)
交流略
苏教版数学六年级上册数学书答案第29页
练一练苏教版数学六年级上册数学书答案第30页
“练一练”
1.
(1)涂4个○ 12×1/3 =4
(2)涂16个□ 20×4/5=16
2.
(1)1/2 8 1/2 8×1/2 =4(米)
(2)3/4 8 3/4 8×3/4=6(米)
苏教版数学六年级上册数学书答案第31页
练一练多2个 少6个苏教版数学六年级上册数学书答案第32页
答:是100厘米,250千克。苏教版数学六年级上册数学书答案第33页
208+520=728(kg)答:核桃比白果多208kg,收核桃728kg。苏教版数学六年级上册数学书答案第34页“试一试”答案
分数与分数相乘的方法适用于分数与整数相乘,因为整数都可以看成分母是1的分数。苏教版数学六年级上册数学书答案第35~36页
苏教版数学六年级上册数学书答案第37页
练习六
1.
苏教版数学六年级上册数学书答案第38页
苏教版数学六年级上册数学书答案第39页
苏教版数学六年级上册数学书答案第40页
苏教版数学六年级上册数学书答案第41页
苏教版数学六年级上册数学书答案第42页
探索与实践15. 画图 略(1)解:45×2/9=10(个) 答:绿色方格有10个。(2)例:黄色方格里有多少个被划上了斜线?
苏教版数学六年级上册数学书答案第43页
试一试苏教版数学六年级上册数学书答案第44页“练一练”答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第46页“练一练”答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第47页练习七答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第48页练习七答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第49页“练一练”答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第50页“试一试”“练一练”答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第51页练习八答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第52页练习八答案
13. 3960 3600 2160 2880 1260 1000 900 思考题解:设小明原来有鱼x条,小红有(x-8)条x=20(条)20-8=12(条)答:小明有鱼20条,小红有12条。苏教版数学六年级上册数学书答案第54页“练一练”答案
苏教版数学六年级上册数学书答案第55页“练一练”答案
练一练1. 20 5 62. 3:5 15:8 5:8 7:1苏教版数学六年级上册数学书答案第56页练习九答案
1.(1)13:12 12:13(2)1:3 2:32.(1)15:3 5(2)8:4 2(3)4.8:2 2.43.30°所对边长:6cm斜边长:12cm(不唯一)比值1:2(唯一)4.苏教版数学六年级上册数学书答案第57页练习九答案
6.(1)5:2 18:1 3:2(2)5:12 9:5 5:3(3)4:1 4:1 27:1857.288:192=240:160=192:128=144:96=96:64=3:28.(1)边长比:3:6=1:2 面积比:9:36=1:4(2)边长比:8:12=2:3 面积比:64:144=4:99.10.(1)72:100(2)107:100苏教版数学六年级上册数学书答案第58页练习九答案
12.13.150:300=1:2 150:500=3:10
苏教版数学六年级上册课本答案第60页“试一试”“练一练”答案
试一试解:9+7+8=24(人)答:一组24棵,二组21棵,三组27棵。练一练苏教版数学六年级上册课本答案第61页练习十答案
1.解:3+5=8答:黑色皮有12块,白色皮有20块。2.解:30+40+50=120(万)答:张斌应获得利润6万,李洪应获得8万,马力应获得10万。3.解:已比赛时间:剩余时间=1:2答:还剩60分钟。5.解:3+2=5答:两个锐角分别是54度和36度。6.(1)
解:400×40=16000(克)
答:需加水16000克。
(2)
解:400×
=10(克)答:应加药粉10克。

苏教版数学六年级上册课本答案第62页练习十答案
苏教版数学六年级上册课本答案第63页整理与练习答案
练习与应用1.3.例:二班男生:二班女生=24:25二班人数:三班人数=49:504.3/5=3÷5=9:15=15:255.例:4:6 6:9
苏教版数学六年级上册课本答案第64页整理与练习答案
苏教版数学六年级上册课本答案第65页整理与练习答案
探索与实践
14.商不变的定律、除法的运算规律等等
15.
解:
答:小明买了苹果,小华买了香蕉,小军买了西瓜。
16.
(1)长是6cm,宽是4cm。
(2)长是5cm,宽是3cm。
17.略
苏教版数学六年级上册课本答案第69页“练一练”答案
练一练解:设椅子单价是x,桌子单价是5x5x+4x=2700x=3005x=1500(元)答:椅子单价是300元,桌子单价是1500元。苏教版数学六年级上册课本答案第71页“练一练”答案
练一练1.解:设裤子单价x元,则上衣(x+25)元。4x+x+25=250x=45x+25=70(元)答:上衣单价是70元,裤子单价是45元。2.解:设一张儿童票x元,则一张成人票(x+12)元。2(x+12)+x=78x=18x+12=30(元)答:一张成人票30元,一张儿童票18元。苏教版数学六年级上册课本答案第72页练习十一答案
练习十一1.(1)6 (2)202.(1)2 (2)10解:设小货车载重量x吨,则大货车载重量2x吨。4x+3×2x=30x=32x=6(吨)答:小货车载重量3吨,则大货车载重量6吨。3.解:设小纸箱装运动鞋x双,大纸箱装运动鞋2x双。6x+2×2x=200x=202x=40(双)答:小纸箱装运动鞋20双,大纸箱装运动鞋40双。苏教版数学六年级上册课本答案第73页练习十一答案
苏教版数学六年级上册课本答案第74页练习十一答案
苏教版数学六年级上册课本答案第75页“练一练”答案
苏教版数学六年级上册课本答案第76页练习十二答案
3.
4.
商店运来苹果2/5吨,运来梨的吨数是苹果的3/4,运来梨多少吨?运来的苹果和梨共有多少 ...5.
把1升果汁先倒满3小瓶,每小瓶1/4升,剩下的平均倒进4个杯里。求每个杯里倒进果汁多少 ...
苏教版数学六年级上册课本答案第77页练习十二答案
9.小华4分钟步行3/10千米,他用这样的速度在长2/5千米的跑道上走一圈,要用多少分钟?10.少先队员采集树种。第一小队12人,一共采集3/5千克,第二小队10人,一共采集1/2千克。 ...11.奶糖每包10分之1千克,每千克15元,酥糖每包4分之1千克,每千克12元。 (1)两种糖各 ...思考题苏教版数学六年级上册课本答案第79页“练一练”答案
苏教版数学六年级上册课本答案第80页“练一练”答案
苏教版数学六年级上册课本答案第81页练习十三答案
1.从北京到上海原来乘火车大约需要12小时,高速铁路开通后,时间缩短了5分之3,从北京到 ...
答:还剩3千克。
2.
陈征有84枚邮票,其中7分之5是中国邮票,其余的是外国邮票。陈征有多少枚外国邮票?
解:84×(1-)=24(张)答:陈征有24张外国邮票。3.4.
月星小学去年有64台计算机,今年比去年增加8分之3。今年有多少台计算机?5.从北京到上海原来乘火车大约需要12小时,高速铁路开通后,时间缩短了5分之3,从北京到 ...6.
苏教版数学六年级上册课本答案第82页练习十三答案
9.一根2米长的木料锯成两段,第一段占全长的八分之三,第二段长多少米?
10.春岭小学植树90棵,其中六年级植了5分之2,五年级植了3分之1。五,六年级一共植树多少 ...

11.李大伯养鸡160只,养鸭的只数是鸡的5/8。养的鸡和鸭一共有多少只?鸡比鸭多多少只?

12.
苏教版数学六年级上册课本答案第83页练习十三答案
16.解:60×(1-4/5)=12(人)答:少去了12人。
苏教版数学六年级上册课本答案第85页“试一试”和“练一练”答案
试一试(1)45 45(2)75:100(3)近视练一练1.7% 30% 95%93% 70% 5%2.例:空气中约有80%的氮气,氧气约占20%。含义是氮气占气体总量的80%,氧气占20%苏教版六年级上册数学书答案第86页“试一试”答案
试一试1.2.0.27 1.5 0.135苏教版六年级上册数学书答案第87页“练一练”“试一试”答案
练一练1.25%、8%、80%、170%、200%2.0.43 1.31 0.16 0.016 0.004试一试练一练1.20% 25% 37.5% 33.3% 55.6%2.苏教版六年级上册数学书答案第88页练习十四答案
练习十四1.会游泳的同学占全班同学的40%苹果汁占全部饮料的50%,葡萄汁占40%这件毛衣完全是由羊毛制成的2.(1)71%、29%(2)80%、17%、78%4.(1)29:100(2)71:1005.(1)27(2)19苏教版六年级上册数学书答案第89页练习十四答案
6.
3:5019:20
7.
(1)蛋白质含量最高的是黄豆、最低的是花生;脂肪含量最高的是花生,最低的是带鱼。
(2)含蛋白质35.1克,脂肪16克。
8.
表示已经下载完65%,还有35%未下完。
9.
(1)120(2)85
10.
4080
11.
答:不一定。因为学生总数不知道。
苏教版六年级上册数学书答案第90页练习十四答案
13.1.05 105%2.13 213%0.09 9%1.5 150%0.13 13%0.009 0.9%14.40%、75.2%、136%、1.8%、390%15.0.8 0.08 0.56 2 0.007苏教版六年级上册数学书答案第91页试一试”和“练一练”答案
试一试
≈0.714=71.4%
答:71.4%
练一练
1.解:30÷150=20%
答:志愿者人数占六年级学生人数的20%。
2.解:1244÷9040≈13.8%
答:我国鸟类种数约占全世界的13.8%。
苏教版六年级上册数学书答案第92页“练一练”答案
练一练
1.
我国的学龄儿童上学的人数占所有学龄儿童的99.8%。
我国森林覆盖面积占所有国土面积的20.4%。
2.解:43÷50=86%
答:树苗的成活率是86%。
3.
例:空气中氧气含量大约是20%
苏教版六年级上册数学书答案第93页“练一练”答案
练一练
解:(42-18)÷42≈0.571=57.1%
答:鸽蛋孵化期比鸵鸟蛋短62.5%。
苏教版六年级上册数学书答案第94页练习十五答案
练习十五1.校园里有杨树80棵,柳树50棵。柳树的棵树相当与杨树的百分之几?杨树的棵数相当与柳树 ...解:50÷80=62.5%80÷50=160%答:柳树棵树相当于杨树的62.5%,杨树棵树相当于柳树棵树的160%。2.我国的海水可养殖总面积大约是260万公顷,其中浅海,滩涂,港湾的可养殖面积分别为162 ...解:162÷260≈62.3%18÷260≈6.9%80÷260≈30.8%答:浅海大约可占可养殖面积的62.3%,滩涂可占30.8%,港湾约占6.9%。3.小玲收集了四类邮票共80枚,其中各类邮票的枚数如下,你能算出每一类邮票各占邮票总数 ... 20% 40% 25% 15% 相加结果是14.75% 45% 20% 172%5. 86% 90% 75% 87.5% 巧克力的合格率最高。
苏教版六年级上册数学书答案第95页练习十五答案
6.今年8月12日某市抽样调查了800名学生,其中有360人观看了市电视台的《快乐儿童》节目 ...解:360÷800=0.45=45%
答:《快乐儿童》节目的学生收视率是45%。
7.学校生物小组用两种不同的大豆种子做发芽试验,结果如下表:(1)哪种大豆种子的发芽 ...(1)92%<97%
答: 第二种大豆种子的发芽率高。
(2)不一定,实验种子总数不一定相同。8.(1)如果两个杯里都加入40克糖,哪杯糖水的含糖率高一些?(2)如果左杯加入60克糖, ...(1)40÷(300+40)≈0.118=11.8%
40÷(200+40)≈0.167=16.7%
11.8%<16.7%
答: 200克那杯糖水含糖率高。
(2)60÷(300+60)≈0.167=16.7%
45÷(200+45)≈0.184=18.4%
16.7%<18.4%
答: 200克那杯糖水更甜一些。
9.(1)17.8 (2)6.2 (3)25.110.我国第一大岛台湾岛的面积大约是3.6万平方千米,第二大岛海南岛的面积大约是3.4万平方 ...3.6-3.4=0.2(万平方千米)
0.2÷3.4≈0.059=5.9%
答: 台湾岛的面积比海南岛大约大5.9%。
苏教版六年级上册数学书答案第96页练习十五答案
11.一条带鱼长72厘米,重450克。一条海鳗长36厘米,重820克。带鱼的体长比海鳗长百分之几 ...解:(72-36)÷36=100%(820-450)÷820=45.1%答:带鱼体长比海鳗长100%,体重比海鳗轻45.1%。12.直接写出得数。13.六年级一班有48人,其中30人会游泳。 (1)会游泳的占全班人数的百分之几? (2)不会 ...(1)解:30÷48=62.5%答:会游泳的占全班人数的62.5%。(2)1-62.5%=37.5%答:不会游泳的占全班人数的37.5%。14.车站运一批货物,已经运走65吨,还剩下15吨。还剩下百分之几没有运走?解:15÷(15+65)=18.75%答:还剩18.75%没运走。15.(1)小红身高135厘米,小娟身高150厘米。小娟的身高是小红的百分之几?解:150÷135≈111.1%答:小娟身高是小红的111.1%。(2)小红身高135厘米,小娟身高150厘米。小娟比小红高百分之几?解:(150-135)÷135≈11.1%答:小娟比小红高11.1%.(3)小红身高135厘米,小娟比小红高15厘米。小娟的身高是小红的百分之几?解:(135+15)÷135≈111.1%答:小娟身高是小红的111.1%。16.解(20-15)÷15≈33.3%(20-8)÷8=150%(20-10)÷10=100%答:巧克力单价比奶糖贵33.3%,比水果糖贵150%,比酥糖贵100%。17. 11.1% 7.63% 答:铁路客运量增长速度更快一些。苏教版六年级上册数学书答案第97页试一试、练一练答案
试一试
张叔叔因一项科技发明,获得了 5000 元奖金。按规定应缴纳 20%的个人所得税,张叔叔实 ...
解:5000×(1-20%)=4000(元)
答:实际获得奖金4000元。
练一练
一家保险公司去年全年的营业额是6.2亿元.如果按营业额的5%缴纳营业税,去年应缴纳营 ...
解:6.2×5%=0.31(亿元)
答:应缴纳营业税0.31亿元。
苏教版六年级上册数学书答案第98页试一试、练一练答案
试一试2012年12月10日,丹丹把500元存入银行, 定期一年年利率是3.25%。到期后应从银行取回 ...解:500×(1+3.25%)=516.25(元)答:应取回516.25元。练一练 2012年11月,王大爷把20000元存入银行,定期三年,年利率是 4.25%。到期后,应得利息 ...解:20000×4.25%×3=2550(元)答:应得利息2550元。苏教版六年级上册数学书答案第99页练一练答案
解:10.4÷80%=13(元)答:《成语故事》原价是13元。
苏教版六年级上册数学书答案第99页练习十六答案
1.某服装厂去年销售服装的收入总额是840万 元。按规定应缴纳17%的增值税。一共要缴纳 ...
解:360×3%=10.8(万元)
答:应缴纳10.8万元。
2.朱晓刚给杂志社审稿,获得审稿费900元。 他需要按照3%缴纳个人所得税,纳税后,他 实 ...
解:840×17%=142.8(万元)
答:要缴纳142.8万元。
3.2012年8月,胡强把5000元存入银行,定期 五年,年利率是4.75%。到期后,应得利息多少 ...
解:900×(1-3%)=873(元)
答:实际得到873元钱。
4.
=75/100=753÷5=60
5.
解:5000×4.75%×5=1187.5(元)
答:应得利息1187.5元。
6.2012年9月,冯明把3000元存入银行,定期一年,年利率是3.25%。到期后,一共可以获得 ...
解:3000×(1+3.25%)=3097.5(元)
答:一共获得本息3097.5元。
7.说一说下面各种商品是打几折出售的。 (1)一台电视机按原价的70%出售。 (2)一架钢 ...
(1)7折
(2)九五折
(3)六八折
8.足球打折后是多少钱? 录音机打折后是多少钱?
解:68×0.9=61.2(元)
380×0.75=285(元)
答:打折过后足球61.2元,收音机285元。
9.王叔叔以八五折的优惠价买了一辆自行车, 实际付了357元。这辆自行车的原价是多少元?
解:357÷85%=420(元)
答:自行车原价是420元。
10.一台取暖器原价280元,现在的售价是252 元。这台取暖器是打几折出售的?
解:252÷280=90%
答:打了九折。
苏教版六年级上册数学书答案第100页练习十六答案
11.解方程。40% x=144解: x=144÷ 40%x=360x-25%x=3解: 0.75x=3x=3÷0.75x= 4x+20% x=180解: 1.2x=180x=180÷1.2x=15012.徐奶奶2012年3月把3000元存入银行,定 期三年,年利率是5.00%。到期后,她一共可 取 ...解:3000+3000×5%×3=3450(元)答:一共可以取回3450元。13.某电影城去年的营业额是600万元。预计 今年的营业额将比去年增加20%,今年的营业 额 ...解:600×(1+20%)=720(万元)720×3%=21.6(万元)答:今年的营业额将达到720万元。预计今年要缴纳营业税21.6万元。
14.(1)解:120×0.85=102(元)答:夹克实际售价是102元。(2)解:80×(1-0.78)=17.6(元)答:便宜了17.6元。15.(1)解:180÷0.9=200(元)答:这件羊毛衫原价是200元。(2)解:480×0.9=432(元)432×0.95=410.4(元)答:西服的现在售价是432元,李阿姨现在需要花410.4元。16.李小军按九折的优惠价格购买了2张足球赛门票,一共用去54元。每张门票的原价是多少元 ...解:设每张门票的原价是x元。
2x×90% =54
2x=54÷ 90%
2x=60
x=30
答:每张门票的原价是30元。
17.孙华买了一辆6400元的摩托车。按规定,买摩托车要缴纳10%的车辆购置税。他买这辆摩托 ...解:6400+6400×10%=7040(元)答:一共要花7040元。苏教版六年级上册数学书答案第103页“练一练”答案
1.先把数量关系填写完整,再列方程解答。 (1)某工程队铺一条地下电缆,已经铺了350米 ...
(1)
电缆总米数-没有铺的米数=已经铺的米数
解:设总米数为x
x-350=75%x
x=1400
答:电缆长1400米。

(2)
六年级人数-女生人数=男生人数
解:设总人数为x
x-94=53%x
x=200
答:六年级一共有200人。

2.建筑工地要运进一批水泥,已经运了30%,还剩下56吨没有运。这批水泥有多少吨?
解:设水泥有x吨。
x-30%x=56
x=80
答:这批水泥有80吨。
苏教版六年级上册数学书答案第104页“练一练”答案
练一练
先把数量关系填写完整,再列方程解答。 东港小学舞蹈组有35人,比美术组的人数少30% ...
美术组的人数-美术组比舞蹈组多的人数=舞蹈组的人数
解:设美术组有x人
x-30%x=35
x=50
答:美术组有50人。
苏教版六年级上册数学书答案第105页练习十七答案
1.解方程。解:160%x=48 解:75%x=27 解:65%x=0.52x=30 x=36 x=0.82.谷丰旅游公司去年上半年的营业额是230万 元,下半年的营业额占全年的54%。去年全年 ...解:设去年全年的营业额是x万元。
x-54%x=230
0.46x=230
x=500
答:去年全年的营业额是500万元。
3.(1)一桶油用去25%,正好用去2.5千克。这 桶油重多少千克? (2)一桶油用去25%, ...(1)解:设这桶油重x千克。25%x=2.5
0.25x=2.5
x=10
答:这桶油重10千克。
(2)解:设这桶油重x千克。
x-25%x=7.5
0.75x=7.5
x=10
答:这桶油重10千克。
4.解方程。5.东方村今年水稻产量是38.5吨,比去年增产 10%。去年水稻产量是多少吨?解:设去年水稻产量是x吨。
x+10%x=38.5
1.1x=38.5
x=35
答:去年水稻产量是35吨。
6.一件毛衣现在售价51元,比原来降价15%。 原来售价多少元?解:设原来售价是x元。
x-15%x=51
0.85x=51
x=60
答:原来售价是60元。
7.华光玩具厂商店上个月售出电动轮船240艘。 售出的电动轮船比电动汽车少20%,售出电动 ...解:设售出电动汽车x辆。
x-20%x=240
0.8x=240
x=300
答:售出电动汽车300辆。
华光玩具厂商店上个月售出电动轮船240艘。 售出的电动轮船比电动飞机多20%,售出电动 ...解:设售出电动飞机x辆。
x+20%x=240
1.2x=240
x=200
答:售出电动飞机200辆。
8.(1)节约了4.8万元,原计划投资多少万元? (2)实际投资43.2万元,原计划投资多少万 ...(1)解:设原计划投资x万元。10%x=4.8
0.1x=4.8
x=48
答:原计划投资48万元。
(2)解:设原计划投资x万元。x-10%x=43.2
0.9x=43.2
x=48
答:原计划投资48万元。
9.苏教版六年级上册数学书答案第106页练习十七答案
10.(1)桃树的棵数是梨树的3倍。(2)梨树的棵数是桃树的...
(1)解:设梨树棵数x棵
x+3x=96
x=24
3x=72
答:梨树棵数24棵,桃树棵数72棵。
(2)解:设桃树有x棵,梨树有13x棵。
x+13x=96
x=72
13x=24
答:梨树有24棵,桃树有72棵。

11.育新苗圃柏树苗占地面积是松树苗的80%,两种树苗共占地9公顷。两种树苗各占地多少公 ...
解:设松树苗占地x公顷,柏树苗占地80%x公顷。
x+80%x=9
1.8x=9
x=5
80%x=4
答:松树苗占地5公顷,柏树苗占地4公顷。

12.
(1)同学们种蓖麻的棵数是种向日葵棵数的75%。向日葵和蓖麻一共种了147棵,向日葵和蓖麻 ...
解:设向日葵有x棵,蓖麻有75%x棵。
75%x+x=147
1.75x=147
x=84
75%x=63
答:向日葵有84棵,蓖麻有63棵。

(2)同学们种蓖麻的棵数是种向日葵棵数的75%。种的向日葵比蓖麻多21棵,向日葵和蓖麻各有 ...
解:设向日葵有x棵,蓖麻有75%x棵。
x-75%x=21
0.25x=21
x=84
75%x=63
答:向日葵有84棵,蓖麻有63棵。

13.
(1)女星的运行速度是14千米/秒,相当于牛郎星运行速度的 7/13 。牛郎星的运行速度是多少 ...
713X=14
X=26
答:牛郎星的运行速度是26千米/秒。
(2)织女星的运行速度是14千米/秒,比牛郎星运行速度慢 6/13 。牛郎星的运行速度是多少?
X-613X= 14
713X=14
X=26
答:牛郎星的运行速度是26千米/秒。


14.新民食品厂九月份生产的牛奶饼干比果汁饼干少 7/2 吨,牛奶饼干的吨数是果汁饼干的 5/ ...

15.小星看一本课外书,第一天看了全书的 1/6 ,第二天看了全书的 1/5 ,两天一共看了33页 ...

思考题
学校田径组原来女生人数占 1/3 ,后来又有6名女学生参加进来,这样女生就占田径组总人 ...
答:现在田径队有女生16人.
苏教版六年级上册数学书答案第107页整理与练习答案
整理与练习练习与应用
1.下面是第六次全国人口普查公布的我国人口的一些数据。先读一读表中的百分数,再回答问 ...(1)男性多 513:1000 487:1000
(2)例:
从年龄来看:我国15~64岁的人口最多
从民族来看:我国汉族人口最多
2.3.几种体育运动每小时的耗氧量如下表: (1)散步每小时的耗氧量比游泳少百分之几?比打 ...(1)解:(100-60)÷100=40%(90-60)÷90≈33.3%答:散步每小时耗氧量比游泳少40%,比打篮球少33.3%。(2)解:(100-90)÷100=10%(90-60)÷60=50%答:打篮球每小时耗氧量比游泳少10%,比散步多50%。苏教版六年级上册数学书答案第108页整理与练习答案
4.先填空,再说说哪一种原料的出油率最高。40%>25 %>16 %
答:油菜籽的出油率最高。

5.番茄中的水分大约占90%,糖分大约占3%。5千克番茄中大约含水和糖各多少千克?解:5×90%=4.5(千克)5×3%=0.15(千克)答:大约含水4.5千克,含糖0.15千克。6.据统计,我国陆栖脊椎动物大约有2070种,占世界陆栖脊椎动物的9.8%。世界陆栖脊椎动 ...解:设世界陆栖脊椎动物大约有x种。
9.8%x=2070
x=2070÷ 9.8%
x≈21122
答:世界陆栖脊椎动物大约有21122种。
7.清江饭店五月份的营业额是64万元。按规定,要缴纳5%的营业税,还要按营业税额的7%缴 ...解:64×5%×7%=0.224(万元)答:五月应缴纳城市维护建设税0.224万元。8.乘坐飞机的每位旅客,携带行李超过20千克的部分,每千克要按飞机票原价的1.5%购买行 ...解:设南京到北京飞机票的原价是多x元。
70%x=707
x=707÷70%
x≈1010
1010×(30-20)×1.5%=151.5(元)
答:南京到北京飞机票的原价是1010元。张芳带了30千克行李,应付行李费151.5元。
9.解方程。解:1.3x=26 解:85%x=170 解:1.8x=7.2 x=26÷1.3 x=170÷0.85 x=7.2÷1.8x=20 x=200x=410.(1)某市修建一条12千米长的高架公路,已经修了全长的60%,还有多少千米没有修?解:12×(1-60%)=4.8(千米)答:还有4.8千米没修。(2)某市修建一条高架公路,已经修了全长的60%,还有4.8千米没有修。这条高架公路长多少 ...解:设这条高架公路长x千米。
x -60%x=4.8
0.4x=4.8
x=12
答:这条高架公路长12千米。
11.(1)某市居民用水价格原来是1.5元,现在提高了20%,提价后每立方米水价多少元?1.5×(1+20%)=1.8(元)答:提价后每立方米1.8元。(2)某市居民用水价格提高了20%后,每立方米水价1.8元。提价前每立方米水价多少元?解:设提价前每立方米水价x元。
x +20%x=1.8
1.2x=1.8
x=1.5
答:提价前每立方米水价1.5元。
苏教版六年级上册数学书答案第109页整理与练习答案
12.黄铜是铜和锌的合金,其中铜的含量是 68%。一块黄铜里含锌16千克,这块黄铜重多少千 ...解:设这块黄铜重x千克。
x -68%x=16
0.32x=16
x=50
答:这块黄铜重50千克。

13.我国的淡水鱼类大约有840种,比海洋鱼类少74%。我国的海洋鱼类大约有多少种?(得数 ...
解:设我国的海洋鱼类大约有x种。
x -74%x=840
0.26x=840
x≈3231
答:我国的海洋鱼类大约有3231种。

14.在一个盘里铺几层滤纸或纱布,喷洒适量的水,并均匀地铺上50粒黄豆或蚕豆种子做发芽试验。每天记录发芽的种子数,7天后算出发芽率。

15.调查本班同学参加课外体育锻炼的情况,并填写下表。

苏教版六年级上册数学书答案第112页整理与复习答案
1.(1)百分之十七点九 2011年的农村居民纯收入比2010增长17.9%(2)百分之二十五中国人均水资源占有量是世界人均水平的25%(3)百分之百李师傅生产的零件完全合格。2.(1)5/4=5:4 (2)45%=9:20=9/203.(1)例:花生糖:什锦糖=3:10(2)例:小华走的路程:小芳走的路程=35:36苏教版六年级上册数学书答案第113页整理与复习答案
6.计算。
7.计算。

8.李叔叔骑自行车4分之5分钟行了5分之2千米。 (1)他平均每分钟行多少千米,行1千米需 ...

9.(1)李桥小学食堂五,六月用煤量的比是7:8,两个月一共用煤四分之三吨.五,六月各用多少 ...

10.用250克死海的海水能制出75克盐,用250克东海的水能制出15克盐。死海海水的含盐率是多 ...
解:
75÷250=30%
15÷250=6%
答:死海含盐率是30%,东海含盐率是6%。
11.填空。
90 320 250 80 81 272 220 60 10% 15% 12% 25%

苏教版六年级上册数学书答案第114页整理与复习答案
12.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,个人工资超过3500元的部分,应缴纳税个 ...(1)解:(4200-3500)×3%=21(元)答:应缴纳21元。(2)解:15000×5×5.5%=4125(元)答:应得利息4125元。13.湖滨小区的花圃里种植了三种花,面积如 下表: (1)每种花各占花圃总面积的百分之几 ...(1)解:45÷90=50%25÷90≈27.8%20÷90≈22.2%答:杜鹃占花圃总面积的50%,月季占27.8%,绣球占22.2%。(2)解:(45-25)÷25=80%答:杜鹃花面积比月季花多80%。(3)解:(45-25)÷45=44.4%(25-20)÷20=25%答:月季花面积比杜鹃花少44.4%,比绣球多25%。14.食堂运来2/3 吨煤,用去 1/4 吨后,又用去余下的1/3 。又用去多少吨?(1)解:150×(1-20%)=120(公顷)答:种松树面积是120公顷。(2)解:120÷(1-20%)=150(公顷)答:承包的荒山总面积是150公顷。15.食堂运来2/3 吨煤,用去 1/4 吨后,又用去余下的1/3 。又用去多少吨?16.少先队员采集植物标本和昆虫标本共60件, 植物标本的件数是昆虫标本的 1/2 。两种标本 ...17.动物园有一头大象和小象,小象每天需要的食物是大象的1/3 ,比大象少240千克。这两头 ...答:小象食物为120千克,大象食物是360千克。
苏教版六年级上册数学书答案第115页整理与复习答案
18.在括号里填合适的单位。(1)立方厘米
(2)立方米
(3)立方分米
(4)立方厘米
19.
30500.06
0.45800
20.写出表中物体的形状是长方体还是立方体, 再求出它们的表面积和体积。
21.下图是一个正方体的展开图。你能说出这个正方体每组相对的面分别是几号和几号吗?
1和3、2和5、4和6是对面。
22.一个无盖的长方体玻璃鱼缸,长5分米,宽 4分米,高3分米。 (1)做这个鱼缸至少需要 ...
(1)解:5×4+5×3×2+4×3×2=74(平方分米)
答:需要玻璃74平方分米。
(2)解:40÷5÷4=2(分米)
答:水深2分米。
(3)解:5×4×0.3=6(立方分米)
答:鹅卵石体积是6立方分米。


苏教版六年级上册数学书答案第116页整理与复习答案
23.(1)我们校园的面积大约是( )平方米。 其中绿化面积大约是( )平方米,校园的 绿化覆盖率是( )%。答案略
(2)我们班女生有( )人,占全班人数 的( )%;女生有( )人,占全班 人数的( )%;男生人数是女生人数的 ( )%,女生人数是男生人数的( ) %。答案略
24.把长26厘米、宽18厘米的长方形纸,从四 个角落各剪去一个边长4厘米的正方形,再折成一 ...
解:
(26-8)×(18-8)×4
=18x10x4
=720(立方厘米)
答:纸盒的容积是720立方厘米。

25.芳芳把154个同样的小正方体堆成了三堆。 第一堆比第三堆少24个,第二堆比第三堆少14 ...
解:设第三堆有x个,第二堆有(x-14)个,第一堆有(x-24)个。
x+x-14+x-24=154
3x-38=154
3x=192
x=64
x-14=50
x-24=40
答:第三堆有64个,第二堆有50个,第一堆有40个。