教版小学二年级下册数学期末总复习

2018-04-22 12:55 试卷试题 手机版

一、数据收集整理

1、丁丁调查班里同学们最喜欢吃的水果,除了丁丁每位同学都选择了一张水果卡片。

(1)数一数,填一填。

(2)喜欢( )的人数最多,喜欢( )的人数最少。

(3)丁丁的班级一共有( )人。

2、数一数,填一填,答一答。

(1)上图中各种图形各有几个?请用画正字的方法记录。

(2)回答问题。

①( )的个数最多,有( )个。

②( )的个数最少,有( )个。

③ 最多和最少的图形数量相差( )个。

算式:__________________ 。

二、表内除法(一)

1、在横线上填上正确答案的序号。

① 12÷4=3

② 12÷3=4

(1)12个苹果,平均放到4个盘里,每个盘里有( 3 )个苹果,除法算式:___ 。

(2)12个苹果,每3个放一盘,能放( 4 )盘,除法算式:_________ 。

(3)12里面有( 3 )个4,除法算式:_________ 。

(4)

除法算式:_________ 。

2、将正确答案的序号填在( )里。

(1)计算24÷8和24÷3时都要用到口诀( )。

① 四六二十四

② 三八二十四

③ 3×8=24

(2)12颗糖果,平均分给3只小灰兔,应该这样分:( )。

(3)15根,平均分给3只小白兔,每只小白兔分到几根?

列式为:( )。

① 15÷5=3

② 15÷3=5

③ 3×5=15

3、解决问题。

(1)每个花瓶插5根孔雀的羽毛,4个花瓶可以插多少根?

_____________________________________

(2)每个花瓶插6根孔雀羽毛,24根孔雀羽毛可以插几个花瓶?

_____________________________________

(3)有10根孔雀羽毛,平均插在2个花瓶里,每个花瓶插几根?

_____________________________________

(4)有10根孔雀羽毛,,每个花瓶插5根,可以插在几个花瓶里?

_____________________________________

(5)有10根孔雀羽毛,插在2个花瓶里,一个花瓶插里6根,另一个花瓶插几根?

_____________________________________

三、图形的运动(一)

1、下面的图形是对称的吗?如果是请画出对称轴。

2、连一连。

四、表内除法(二)

1、解决问题。

(1)芳芳的钱正好够买5辆玩具汽车,芳芳有多少元钱?

_____________________________________

(2)买1双鞋的钱,正好买5个皮球。1个皮球几元钱?

_____________________________________

(3)丽丽有29元钱,买一个皮球后,剩下的钱可以买几个闹钟?

_____________________________________

2、解决问题。

拔河比赛,胜队的奖品是 48 本书。负队也有奖,是 24 本书。

(1)获胜队员每人可得几本书?

_____________________________________

(2)你还能提出什么问题,并解答吗?

_____________________________________

五、混合运算

(1)小熊有20元钱,买一盒饼干和一盒饮料,应找回多少元钱?

_____________________________________

(2)猜一猜: 50-(3+7)解决的是什么问题?

_____________________________________

3、停车场停着53辆车,开走了15辆,又开进了18辆,现在停车场还有多少辆车?

_____________________________________

六、有余数的除法

1、选一选。

(1)在有余数的除法里,如果除数是9,余数( )。

A. 大于9B. 小于9C. 等于9

(2)在一个算式里,如果除数是7,那么它的余数不可能是( )。

A. 5B. 6C. 7

2、解决问题

(1)有12个羽毛球,平均分给5人,每人分几个,还剩几个?

_____________________________________

(2)22个学生去划船,每条船最多坐4人,他们至少需要租多少条船?

_____________________________________

七、万以内数的认识

1、数一数,填一填。

(1)九百七十七后面的第五个数是( )。

(2)六百八十九的相邻数是( )和( )。

(3)最大的三位数和最小的四位数相差( )。

2、据给出的数画珠子。

3、写出下面各数,并说一说它们的组成。

4、判断:下面的读法对不对?

986 九百八六( )

5000 五千( )

2007 二千零零七( )

8080 八千零八 ( )

4196 四千一百六十九 ( )

3071 三千零七十一( )

5、甲超市:我店由于业务需要,现招聘一名店员,月工资大约1500元。乙超市:我店由于业务需要,现招聘一名店员,月工资1500元。

(1)看到这两条招聘启事,你知道了什么信息?

_____________________________________

(2)如果你去应聘,你想去哪个超市,为什么?

_____________________________________

6、用下面3、0、6三张数字卡片,可以摆成几个不同的三位数?

_____________________________________

7、在下面的( )中填上整百或整千数。

( )+2000>6000700-( )>400( )-1000<5000400+( )<1000

8、解决问题

(1)小云拾了多少个贝壳?

_____________________________________

(2)小兵比小云多拾了多少个?

_____________________________________

(3)三人一共拾了多少个?

_____________________________________

9、妈妈要买1台电冰箱和1台DVD机,带5500元够吗?

八、克和千克

1、在( )里填上合适的单位。

一枚2分硬币重1( );2袋500克的食盐重1( )。一个皮球约重100( );一袋洗衣粉重1( )。一管牙膏重100( );一只鸡重2( )。一位小朋友重23( );一个西瓜重3( )。一头牛约重250( );一个鸡蛋约重50( )。

2、填空。

2000克=( )千克6千克=( )克4千克500克=( )克( )克=10千克9( )=9000( )400克+600克=( )千克

3、马小虎同学学习了克和千克后,写了一则日记

大家好!我叫马小虎,我今年8岁了,长得胖胖的,体重已经达到50克。我每天早上能吃掉两个重60千克的鸡蛋,喝掉125克的酸奶,然后背着重达3克的书包上学去。

请你判断,他应用的质量单位克和千克准确吗?错的改正过来。

_____________________________________

4、说一说,要买600克花生,怎么买便宜?需要多少元?

答:买 _________大袋和_________ 小袋便宜,需要 _________元。