最新版小学三年级数学知识点归纳

2017-12-16 17:19 知识点 手机版

最新版小学三年级数学知识点归纳
小编今天为大家带来最新版小学三年级数学知识点归纳,希望您读后有所收获!
第一单元:位置与方向
(一)认识东、南、西、北
1、自己动手制作一个“方向盘”,即在一张纸上,画上“十”字,按上北下南、左西右东标好
(西-+-东);
2、面朝南时,转动方向盘,将南对准前面,即:东-+-西,面朝东时,方向盘定为:北-+-南。
(二)认识东南、东北、西南、西北
(三)确定中心,找方位--解决这类题目的关键是找准以谁为中心。
第二单元:除数是一位数的除法
1、除数是一位数的笔算除法,先用被除数的最高位除以除数,再依次类推,用每一位上的数分别和除数相除,除到哪一位就把商写在那一位的上面。
2、要将前一步计算后的余数写出来和下一步的数合起来再除。
3、每次计算后的余数都要同除数进行比较,不要忘了“余数要比除数小”.
4、如果被除数的最高位比除数小,则商的位数比被除数的位数少1位。
5、如果被除数的最高位大于或等于除数,则商的位数同被除数的位数相同。
6、学会用乘法验算除法:(A)没有余数的除法:商×除数=被除数
(B)有余数的除法:商×除数+余数=被除数
速算绝招:
(A)60 / 3=『』,可以把60看成6个十,6除以3得2,所以6个十除以3得2个十,即20.
(B)240 / 4=『』,可以把240看成是由200和40组成的,百位上不够商1,就把240看成24个十,因为24除以4得6,所以24个十除以4得6个十,即60.
第三单元:统计
(一)简单的数据分析:在画条形图时要先利用格尺找准数量,做好标记后再画。
(二)求平均数用移多补少的方法:
平均数 = 总数量 / 总份数
总数量 = 平均数 × 总份数
总份数 = 总数量 / 平均数
第四单元:年、月、日  1、一年有12个月:一、三、五、七、八、十、十二月是大月,有31天;四、六、九、十一月是小月,有30天;二月平年有28天,闰年有29天。
2、全年天数:平年有365天,闰年有366天。
3、判断平年、闰年:A)年份能被4除尽而没有余数的是闰年,有余数的为平年;
B)整百整千的年份要能被400除尽才是闰年。
4、比年大的时间单位是世纪,1世纪=100年。
5、用24时计时法表示:A)上午时间直接读出钟面上时间即可;
B)下午的时间在钟面上所指时间的基础上加上12小时。
6、时间单位的换算关系:1小时=60分,1分=60秒,1刻=15分,一昼夜=24小时,1周=7天。7、经过的天数的计算分为三种情况:(A)头尾都算:结束时间-开始时间+1
(B)头尾都不算:结束时间-开始时间-1
(C)头尾算其一:结束时间-开始时间。
第五单元:两位数乘两位数
1、 两位数乘两位数乘法估算,只需注意在估算时,要先根据“四舍五入”法分别求出两个因数的近似数,使其变成整十整百数后,再估算。
2、 再书写估算结果时,不要忘了“两个因数末尾有几个0,就在积的末尾写几个0”.
3、0和任何数相乘都得0.
速算绝招:
(A)60×20=『』,把60×20看作60乘2,得120,20是2的10倍,再将得数扩大10倍得1200,心算过程是60×2=120,2的后面有一个0,积120后面加一个0,得1200.
(B)估算时,把一个两位数看成是整十数进行估算,如39×40,把39看成40,40×40=1600,39×40~1600.51×30=『』,估算过程是50×30=1500,51×30~1500.
(C)35×11+『』,把35乘10得350,再用35×1=35,350+35=385,心算过程是:35×11=350+35=385,又如43×11=430+43=473.
(D)23×19=『』,把19看作20来乘,多乘龙1个23,再减去23,心算过程是:23×20-23=460-23=437,如45×21=『』,把21看作20来乘,少乘1个45,再加上45,45×20+45=900+45=945.
(E)34×15=『』,把34×10后再加34×5,因为34×5=34×10 / 2=340 / 2=170,所以34×15的心算过程是:340+340 / 2=340+170=510.
第六单元:面积
(一)面积和面积单位:
1、要弄清长度单位与面积单位的联系与区别;
2、 要认真审题,弄清题目要求后再做。
(二)长方形、正方形面积的计算:
1、正方形:(A)周长=边长×4--使用长度单位
(B)面积=边长×边长--使用面积单位
2、长方形:(A)周长=(长+宽)×2--使用长度单位
(B)面积=长×宽--使用面积单位
(三)面积单位间的进率
1、长度单位:米、分米、厘米--进率是10;1米=10分米=100厘米=1000毫米
2、面积单位:平方厘米、平方分米、平方米--进率是100;
1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,1平方米=10000平方厘;
3、“公顷”(测量菜地面积、果园面积)和“平方千米”(测量城市土地面积)是用来测量土地的更大的面积单位;
4、质量单位:克(g)、千克(kg,也叫公斤)、吨(t)。1000克=1千克,1000千克=1吨。
5、计量路程或测量铁路、河流等比较长的物体时,一般用千米(km)作单位,又叫公里。(四)各图形的特点:长方形的特点:对边相等,四个角都是直角;
正方形的特点:四条边相等,四个角都是直角;
平行四边形的特点:两组对边平行且相等。
第七单元:小数的初步认识
(一)认识小数:分母为10的分数可以转化为一位小数,分母为100的分数可以转化为两位小数……
(二)小数大小的比较:在比较一位小数的大小时,可以把它们转化成分数或整数进行比较;(三)只有在分母相同的情况下,两个分数才能相加减,同分母分数加减法:分母不变,分子相加减;
(四)计算小数加、减法,首先要把小数点对齐,即相同数位对齐,从低位算起,同整数加、减法相同的是相加满十要向前一位进一,不要忘了在结果上点上小数点。
上文是最新版小学三年级数学知识点归纳,希望文章对您有所帮助!