小学数学三年级下册期中测试卷(1)

2018-10-13 16:39 试卷试题 手机版

一、直接写得数

285+315= 360÷6= 540÷9= 40×80=

568-465= 42×50= 808÷8= 328÷8=

1×450÷9= 810÷90= 45×30= 70×23=

255+106+645= 456+46+144= 408÷8×8= 44×40=

二、填空

(1)5月1日到10月1日有( )天。

(2)大月有( )天,小月有( )天,2002年2月有( )天,全年有( )天;2月有( )天,全年有( )天。

(3) 9分钟=( )秒 6000厘米=( )米

6000千克=( )吨 2000000克=( )吨

4千米=( )米=( )分米=( )厘米

3000000厘米=( )米=( )千米

(4)在括号里填上合适的单位名称。

教室长8( ),宽6( )。

一座桥的承重量是100( ),桥下限高是8( )。

小名从家到学校要走2500( )。

从青岛到济南的铁路长约400( )。

(5)下面的年份中( )是平年。

2023年 1921年 1980年 1900年

2400年 1968年 1996年 2050年

(6)小强在奶奶家连续住了两个月,他数了数是62天,这两个月是()月和( )月。

(7)在除法算式567÷7中,被除数增加( ),商就增加2;

被除数减少49,商就减少( )。

三、连一连。

1、估一估,连一连,下面各题的得数是几位数

465÷3 798÷8 479÷6 74×7 374÷9 725÷6

两位数 三位数

2、六、一儿童节爸爸要送给小庆两本书做礼物,小庆看好的科学书有2本,看好的童话书有3本。用 代表科学书,用 代表童话书,如果每种书选一本,小庆有多少种不同的选择方法?请你用连线的方法表示出来。

四、按要求画一画

(1)画出 向右移动6格的图形。

(2)画出 向下移动5格的图形。

(3)画出 向左移动10格的图形。

(4)画出 向上移动6格的图形。

五、走进生活。

1、六年级有144个人参加运动会入场式,如果排成6排,每排站多少人?如果排成9排,每排站多少人?

2、音像店的正版光盘每盒13元,音乐老师带了400元钱能买到30盒吗?

3、钱经理出国洽谈生意,需要7天时间,预计在国外每天的费用大约150美元,往返飞机票1250美元。请问他至少要带多少钱?

4、服装店加工一批服装,计划每天加工80套,15天可以完工。因为客户急需要10天交货,每天至少要做多少套?

5、某公司要为各办公室购买12个文件柜,每个大约260元;20套办公桌椅,每套大约500元;其他办公用品大约需要3600元。请问预算用15000元钱够吗?

参考答案

一、直接写得数

285+315=600 360÷6=60 540÷9=60 40×80=3200

568-465=103 42×50=2100 808÷8=101 328÷8=41

1×450÷9=50 810÷90=9 45×30=1350 70×23=1610

255+106+645=1006 456+46+144=646 408÷8×8=408 44×40=1760

二、填空

(1)5月1日到10月1日有( 153 )天。

(2)大月有( 31 )天,小月有( 30 )天,2002年2月有( 28 )天,全年有( 365)天;2月有( 29 )天,全年有( 366 )天。

(3) 9分钟=( 540 )秒 6000厘米=( 60 )米

6000千克=( 6 )吨 2000000克=(2 )吨

4千米=( 4000 )米=( 40000 )分米=( 400000 )厘米

3000000厘米=( 30000 )米=( 30 )千米

(4)在括号里填上合适的单位名称。

教室长8(米 ),宽6(米 )。

一座桥的承重量是30( 吨 ),桥下限高是8( 米 )。

小名从家到学校要走2500( 米 )。

从青岛到济南的铁路长约400( 千米 )。

(5)下面的年份中(2023年、1921年、1900年、2050年)是平年。

2023年 1921年 1980年 1900年

2400年 1968年 1996年 2050年

(6)小强在奶奶家连续住了两个月,他数了数是62天,这两个月是( 7 )月和( 8 )月。

(7)在除法算式567÷7中,被除数增加( 14 ),商就增加2;

被除数减少49,商就减少( 7 )。

三、连一连。

1、估一估,连一连,下面各题的得数是几位数

465÷3 798÷8 479÷6 74×7 374÷9 725÷6

两位数 三位数

2、六、一儿童节爸爸要送给小庆两本书做礼物,小庆看好的科学书有2本,看好的童话书有3本。用 代表科学书,用 代表童话书,如果每种书选一本,小庆有多少种不同的选择方法?请你用连线的方法表示出来。

四、按要求画一画

(1)画出 向右移动6格的图形。

(2)画出 向下移动5格的图形。

(3)画出 向左移动10格的图形。

(4)画出 向上移动6格的图形。

五、走进生活。

1、六年级有144个人参加运动会入场式,如果排成6排,每排站多少人?如果排成9排,每排站多少人?

解:144÷6=24(人)

144÷9=16(人)

答:如果排成6排,每排站24人,如果排成9排,每排站16人。

2、音像店的正版光盘每盒13元,音乐老师带了400元钱能买到30盒吗?

解:13×30=390(元) 390元< 400元

答:音乐老师带400元钱能买到30盒光盘。

3、高经理出国洽谈生意,需要7天时间,预计在国外每天的费用大约150美元,往返飞机票1250美元。请问他至少要带多少钱?

解:150×7+1250

=1050+1250

=2300(美元)

答:他至少要带2300美元。

4、服装店加工一批服装,计划每天加工80套,15天可以完工。因为客户急需要10天交货,每天至少要做多少套?

解:80×15÷10=120(套)

答:每天至少要做120套。

5、某公司要为各办公室购买12个文件柜,每个大约260元;20套办公桌椅,每套大约500元;其他办公用品大约需要3600元。请问预算用15000元钱够吗?

解:260×12+500×20+3600

=3120+10000+3600

=16720(元) 16720元>15000元

答:预算用15000元钱不够。