三年级小学生数学归一问题知识点精解

2017-04-01 11:55 知识点 手机版

如何把小学各门基础学科学好大概是很多学生都发愁的问题,以下就是为大家分享的三年级小学生数学归一问题知识点,希望对大家有帮助。
归一问题中的典型问题
1、8分钟把树锯成3段,问要锯成8段要多长时间?
【分析】
关键是要知道什么花时间,是锯的时候花时间,
要锯成3段就要锯2刀,所以8分钟就是2刀的时间,
这样就可以求出8/2=4,一刀用4分钟。
要锯成8段要锯8-1=7刀(植树问题:两端都不种树问题)
所以共用4×7=28分钟
(孩子最容易错的是最后锯8段要用7刀,做到最后总是会忘-1)
2、3人5小时加工90个,a、4人8小时加工多少?b、要在10小时完成540个零件的加工,需要工人多少?
【分析】
第一步:求一份,即一人一小时加工多少
法1:90/3=30——1人5小时加工30个
30/5=6 ——1人1小时加工6个
法2:90/5=18——3人1小时加工18个
18/3=6 ——1人1小时加工6个
(其实,给了“3人5小时加工90个”,只要用总数把前两个数都除了一定是一人一小时加工的)